DESEMPENHO DO TRATOR AGRÍCOLA EM FUNÇÃO DAS MARCHAS E DAS PROPORÇÕES DE BIODIESEL - Carvalho Filho, Cezar Augusto de; Cortez, Jorge Wilson; Santos, Vivianni Marques Leite dos; Arcoverde, Sálvio Napoleão Soares; Nagahama, Hideo de Jesus (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2013)
O objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho do trator agrícola em função das marchas e das proporções de biodiesel. O trabalho foi conduzido no Centro de Ciências Agrárias da UNIVASF em Petrolina – PE. O ensaio foi dividido em duas partes, a condição estática e dinâmica. Na condição estática foram analisados opacidade e o ruído no posto do operador e no escapamento, com três proporções de biodiesel (B5, B10 e B25). Na condição dinâmica foi analisado a largura de trabalho da grade, profundidade de trabalho da grade e capacidades de campo em fatorial de dois fatores, sendo as três proporções de biodiesel e quatro marchas do trator: M1L, M2L, M3L e M1H. Os resultados evidenciaram que o ruído apresentou aumento em função das proporções de biodiesel. O nível de opacidade diminuiu com o aumento das proporções de biodiesel. O incremento de biodiesel no diesel provocou diminuição na capacidade de campo.