DESENVOLVIMENTO DE UM SISTEMA COMPUTACIONAL PARA TRATAMENTO DE DADOS METEOROLÓGICOS NO SETOR DE AGROENERGIA - Luchesi, Daniela; Guerra, Saulo Philipe Sebastião (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2010)
Em função da crescente presença da informática na agricultura e da utilização de dispositivos de aquisição automática de dados no campo, a presente pesquisa apresentou o desenvolvimento de um programa computacional denominado Ener Sys, desenvolvido com o objetivo de transformar dados meteorológicos no setor da agroenergia. A partir de um dispositivo automático de aquisição de dados (Campbell Scientific modelo CR23X), desenvolveu-se um sistema computacional para melhor classificar e visualizar os dados meteorológicos da área sob estudo de uma forma rápida e simples. O sistema proposto utilizou as tecnologias computacionais a linguagem de programação “Personal Home Page Hypertext Preprocessor” e o banco de dados Firebird. Os resultados obtidos ao término da pesquisa apontaram que a abordagem deste trabalho facilitou o acesso a informações armazenadas em grandes massas de dados. O programa computacional desenvolvido, reuniu em uma base unificada, os dados coletados através de um sistema eletrônico de aquisição de dados e facilitou o processamento dos dados proporcionando ganhos na visualização das informações como temperatura (oC), umidade (%), velocidade do vento (m.s-2), direção do vento (graus), chuva (mm) e irradiância (horizontal e vertical). Palavras-chave: Aquisição de dados, informática aplicada, energia na agricultura. DEVELOPMENT OF A SOFTWARE FOR PROCESSING DATA WEATHER IN AGROENERGY SELTOR. SUMMARY: Due to the growing presence of the informatic in the agriculture and the use of automatic data acquisition devices in the field, this study presented a computer program called Ener Sys, developed with the purpose of transform meteoroogical data in the agro sector. From an automatic data acquisition device (Campbell Scientific model CR23X) it was developed a computer system to better classify and visualize the data meteorological this area the study on a fast and simple way. The suggested system used the computer technologies the “Personal Home Page Hypertext Preprocessor” programming language and the database Firebird. The results obtained at the end of the research showed that the approach of this study made easier the access to the information stored in large amounts of data. The computer program developed, put together in one base, the data collected through an electronic system of data acquisition and made easy the data processing providing a gain on the visualization of information such as temperature (oC), humidity (%), wind speed (m.s-2), wind direction (degrees), rain (mm) and irradiance (horizontal and vertical). Keywords: Data acquisition, applied computer science, energy in agriculture.