COMPORTAMENTO DO SISTEMA ESTABILIZADOR DE BARRA DE PULVERIZADORES EM MOVIMENTOS VERTICAIS E HORIZONTAIS - Benez, Rogerio Camargo; Antuniassi, Ulisses Rocha; Chechetto, Rodolfo Glauber; Motta, Alisson Augusto Barbieri; Carvalho, Fernando Kassis (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2016)
A barra de pulverização influencia diretamente a qualidade e a eficiência da pulverização, devido esses fatores a estabilidade desta é de fundamental importância. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de um sistema estabilizador de barra, nos movimentos horizontais e verticais da barra de pulverização. O ensaio foi instalado com oito tratamentos que consistiram nas combinações de duas condições de operação do pulverizador (com e sem o sistema estabilizador de barras - CE e SE, respectivamente) e quatro diferentes condições de superfície para deslocamento do pulverizador (subindo terraço, descendo terraço, superfície plana com e sem obstáculo). A movimentação da barra foi avaliada através da videografia digital, sendo as imagens analisadas em softwares para o cálculo da amplitude dos deslocamentos horizontais e verticais. Foi utilizado um pulverizador Jacto, modelo Columbia AD-18. A barra de pulverização foi equipada com 37 bicos, com pontas de jato plano, modelo AVI 11002, espaçadas em 0,50 m e a barra de pulverização trabalhou a uma altura de 0,50 m em relação ao alvo. A taxa de aplicação foi de 120 L ha-1 e a pressão de trabalho de 345 kPa. Os resultados mostraram que o sistema interferiu na movimentação da barra, havendo uma maior influência na movimentação horizontal da barra em relação a vertical. Nas situações subindo terraço a oscilação vertical é reduzida em comparação à descida. Nas análises em superfície plana, com ou sem obstáculos, o dispositivo causa pouca alteração nas oscilações da barra, não justificando seu uso para essas condições. O apoio das rodas do dispositivo no solo influenciou de maneira negativa os movimentos horizontais para as condições do estudo. A presença de terraços e o sentido de deslocamento do pulverizador deve ser o principal fator na decisão de utilização ou não do estabilizador de barra de pulverização. PALAVRAS-CHAVE: Tecnologia de aplicação, estabilidade de barra, pulverizador de barras. BEHAVIOR OF A SPRAYER BOOM STABILIZATION SYSTEM IN VERTICAL AND HORIZONTAL MOVEMENTS ABSTRACT: The quality and efficiency of spray applications are directly influenced by the spray boom stability. The aim of this study was to evaluate the influence of a spray boom stability controller system in the horizontal and vertical movements. The test was conducted with eight treatments, consisting in combinations of two sprayer operating conditions (with and without the stability controller system - CE and SE, respectively) and four different ground surface conditions (uphill, downhill and plane surface with and without obstacles). The sprayer boom movements were recorded with a digital video recording (videography). The images were analyzed with software to calculate the horizontal and vertical displacements amplitude of the spray boom during the video recording. It was used a Jacto sprayer, model AD-18 Columbia. The sprayer boom was equipped with 37 flat fan spray nozzles, AVI 11002, spaced 0.50 meters from each other, and positioned 0.50 meters above soil surface. It was used 120 L ha-1, and 345 kPa of spray pressure. The results showed that the system interfered in the stability of the spray boom, with greater interference in the horizontal movements. The equipment provided greater spray boom vertical stability during downhill, but the horizontal movements became worse while the sprayer was crossing the terraces. In plane surface, with or without obstacles, the stability controller system did not affect the results and it use is not necessary to these conditions. The device’s support wheels influenced negatively the horizontal movements. The direction of travel of the sprayer should be the main factor to determine the use of this equipment or not. KEYWORDS: Application technology, spray boom stability, sprayer boom.