DESEMPENHO DO CONJUNTO TRATOR-EQUIPAMENTO EM SISTEMAS DE PREPARO PERÍODICO NO ARGISSOLO AMARELO - Nagahama, Hideo de Jesus; Cortez, Jorge Wilson; Pimenta, Wisy Alves; Patrocinio Filho, Antonio Pereira; Souza, Elder Barboza de (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2013)
O trabalho objetivou avaliar o desempenho do trator agrícola em função dos sistemas de preparo do solo e velocidades de deslocamento. O experimento foi conduzido no Campus de Ciências Agrárias da UNIVASF, em Argissolo Amarelo num delineamento em blocos ao acaso com parcelas subdivididas e quatro repetições (blocos); constituído por quatro sistemas de preparo do solo aplicados nas parcelas - grade tandem mais arado de aiveca, grade off-set de discos com 0,56 m, grade off-set de discos com 0,61 m e grade tandem mais escarificador, enquanto que nas subparcelas aplicou-se quatro velocidades de deslocamento na mobilização do solo: 2,45 km h-1; 3,88 km h-1; 5,72 km h-1 e 6,50 km h-1. Avaliaram-se: largura e profundidade efetiva de trabalho, ruído no posto do operador, capacidades de campo, rendimento de campo teórico, variação da velocidade de trabalho e força de tração e potência estimadas. Os valores de ruídos estiveram acima do limite estabelecido pela legislação para todos os sistemas de preparo do solo. A maior largura de trabalho ocorreu para os sistemas de preparo de menor profundidade de trabalho, no caso as grades, que apresentaram maior capacidade de campo, como força de tração e potência estimados. O aumento de velocidade proporcionou incremento na capacidade de campo efetiva e operacional, na variação da velocidade, como na força de tração e potência estimados, mas reduziu o rendimento de campo teórico. Palavras-chave: capacidade de campo, manejo de solo, mecanização agrícola. AGRICULTURAL TRACTOR PERFORMANCE IN FUNCTION OF SOIL TILLAGE SYSTEMS AND FORWARD SPEEDS ABSTRACT: The purpose of this study was to evaluate the tracto’sr performance in function of soil tillage systems and forward speeds. The experiment was conducted at the UNIVASF Agricultural Sciences Campus, area dominant by Vertisol soil. .The experiment was conducted in randomized blocks with split plots and four replications (blocks); consisting of four tillage systems applied to the plots – disc harrow tandem plus moldboard plow, harrow disc off-set of 0.56 m, harrow disc off-set of 0.61 m and disc harrow tandem plus chisel plow.While to each block, were applied four forward speeds in tillage: 2.45 km h-1, 3.88 km h-1, 5.72 km h‑1 and 6.50 km h-1. Width and effective depth of work, noise at the operator, field skills, theoretical yield, change in working speed and traction force, and power estimates, were evaluated. The noise levels were above the limit established for all tillage systems. The larger working width occurred with tillage depth of less work, which was observed when using grids that had a higher field capacity, as traction force and drawbar pull estimates. The fastest speed provided an increase in the effective field capacity and operational, in the speed variation, as also in the traction force and drawbar pull, but it reduced the theoretical yield. Keywords: Field capacity, soil management, agricultural mechanization.