VARIAÇÃO ESTRUTURAL DO SOLO EM RESPOSTA AO USO E HISTÓRIA DE TENSÃO, EM APP DA BACIA HIDROGRÁFIA DO RIO RIBERIA DE IGUAPE - Nakamura, Ricardo; Silva, Reginaldo Barbosa da; Santos, João Eduardo Guarnetti dos (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2015)
Solos são coleções de corpos naturais, constituído de parte sólida, líquida e gasosa, onde ocorre ocasionalmente modificação por atividades antrópicas. A indevida utilização agrícola dos solos em áreas de preservação permanente (APP) faz com que a estrutura desses solos seja alterada, causando o comprometimento dessas áreas e, consequentemente, sua degradação. Este trabalho objetivou, através da utilização do ensaio de compressão uniaxial, avaliar as alterações na densidade do solo e porosidade total do solo em duas classes de solo (Cambissolo Háplico e Argissolo Vermelho-Amarelo) sob diferentes carregamentos (carga de 25 kPa, carga referente a pressão de pré-consolidação e carga de 1600 kPa), teores de água e uso do solo (mata nativa e cultivo de banana). O trabalho foi realizado na Bacia Hidrográfica do Ribeira de Iguape, no município de Registro, São Paulo. As avaliações foram realizadas em amostras indeformadas de solo coletadas na camada de 0 a 0,05 m. O estudo foi definido por um arranjo experimental em delineamento inteiramente casualizado e em esquema fatorial. Verificou-se que a carga aplicada e o teor de água nas amostras de solo são os fatores que mais afetam a estrutura dos solos para as condições estudadas. O Argissolo apresentou uma maior estabilidade e melhor estruturação do solo nas áreas marginais aos rios. A preservação das matas nas APP`s ao longo dos rios confere maior estabilidade, resistência e conservação da estrutura do solo. PALAVRAS-CHAVE: Pressão de pré-consolidação, densidade, porosidade total, Vale do Ribeira. STRUCTURAL VARIATION ON RIO RIBEIRA DE IGUAPE WATERSHED APP SOILS IN RESPONSE TO USE AND HISTORY OF TENSION ABSTRACT: Soils are collections of natural bodies, consisting of solid, liquid, and gas parts, where it occasionally occurs modifications by anthropogenic activities. The increasing use of agricultural soils in areas of permanent preservation (APP) changes soil structure, causing the impairment of these areas and, consequently, its degradation. Thus, this study aimed, through the use of the uniaxial compression test, to evaluate changes on soil's density and total porosity in two soil types (Cambisol Untilsoil Red-Yellow) under different load pressures (25 kPa, pre-consolidation pressure and 1600 kPa), at different water contents, and under two land uses (native forest and banana plantations). The study was conducted at the watershed of Rio Ribeira de Iguape, in the city of Registro, Sao Paulo. Undisturbed soil samples were collected in the soil layer of 0 - 0.05 m. This study was defined by a completely randomized factorial design. It was found that the applied load and the water content in the soil samples are the most important factors affecting soil structure in areas of permanent preservation. The soil class of Untilsoil presents greater stability and better soil structure in marginal areas of the rivers. The use of land with woods in permanent preservation areas along rivers gives greater stability and resistance to soil structure. KEYWORDS: Preconsolidation pressure, bulk density, total porosity, Vale do Ribeira.