ANÁLISE COMPARATIVA DO CUSTO PARA APLICAÇÃO DE UMA LÂMINA DE IRRIGAÇÃO UTILIZANDO ENERGIA ELÉTRICA E DIESEL - Sá Júnior, Arionaldo de; Carvalho, Jacinto de Assunção (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2016)
Objetivou-se com a realização deste trabalho, estimar o custo com energia elétrica e à diesel para aplicação de 1 milímetro de lâmina de irrigação em uma área de 1 hectare. O grupo tarifário considerado foi o “B” para baixa tensão e subgrupo “B2 - Rural”. Os valores tarifários aplicados foram obtidos na Companhia energética de Minas Gerais – CEMIG. O valor adotado para o diesel foi respectivo à média observada na região sul de Minas Gerais no segundo semestre de 2012. Para efeito de cálculos, os rendimentos globais do conjunto motobomba e alturas manométricas totais adotadas foram, respectivamente; 60%, 65%, 70%, 75% e 10, 25, 75, 100, 125, 150, 175 e 200 m.c.a. Para o cálculo do custo total com a aplicação da lâmina de 1mm ha-1 foi considerado que o custo com a energia na atividade de irrigação representa 65% e 75% para elétrica e diesel, respectivamente. Os resultados obtidos mostram um crescimento linear dos custos com energia com o aumento da altura manométrica total. A utilização de sistemas motobomba mais eficientes reduz o custo com energia elétrica na ordem de 7% a 20% e diesel entre 4% a 16%, para as situações propostas.Em todos os casos a energia elétrica é mais favorável com relação ao custo. Palavras-chave: Lâmina de irrigação, Motobomba, Tarifa, Grupo tarifário. COMPARATIVE ANALYSIS OF THE COST OF AN IRRIGATION DEPTH USING ELECTRIC ENERGY AND DIESEL ABSTRACT: The aim of this study was to estimate the cost of electricity and diesel use for application of 1 mm water depth in an area of 1 hectare. The tariff group considered was "B" for low voltage and subgroup "B2 - Rural". The applied tariff rates were obtained from the energy company of Minas Gerais - CEMIG. The value adopted for a liter of diesel fuel was the average observed in the southern region of Minas Gerais in the second semester of 2012. To do the calculation, the overall yields adopted for the whole pump and manometer total elevation were, respectively, 60%, 65%, 70%, 75% and 10, 25, 75, 100, 125, 150, 175, 200 meters of water column. To calculate the total cost of 1mm ha-1 application, it was considered that the cost of energy on irrigation activity represents 65% and 75% for electricity and diesel, respectively. The results showed a linear increase of energy costs by increasing the manometer total elevation. The use of more efficient pump systems reduces the cost of electric power in the range of 7% to 20% and of diesel by 4% to 16% considering the proposed situations. In all cases, the electrical energy is more advantageous regarding the cost. Keywords: Depth irrigation, Motor-pump, Tariff, Tariff Group.