EVAPORAÇÃO DE GOTAS DE CALDAS CONTENDO FUNGICIDA E ADJUVANTES DEPOSITADAS EM SUPERFÍCIE - Vilela, Caroline Michels; Antuniassi, Ulisses Rocha (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2013)
Este trabalho teve como objetivo avaliar a evaporação de gotas depositadas em superfície, em diferentes condições de umidade relativa, além de características referentes à deposição da gota e a tensão superficial das caldas. Os tratamentos foram compostos por um fungicida isolado e misturado com óleo mineral (Nimbus), óleo vegetal (Óleo Vegetal Nortox) e um organosilicone (Silwet L-77 AG). As avaliações foram realizadas com auxilio de um sistema de captura de imagens, em uma sala fechada, para facilitar o controle das condições de temperatura, mantida entre 23 e 24°C. Foram realizadas 12 observações entre as UR de 40 a 80% e três repetições para UR de 45 ± 1%, comparadas por Intervalo de Confiança para Diferenças entre as Médias, a 5% de probabilidade (IC95%) e as correlações entre as variáveis pelo Coeficiente de Pearson, a 5% de probabilidade. A evaporação de gotas foi afetada pela umidade relativa do ar e pelo uso de adjuvantes, sendo o óleo mineral o adjuvante que proporcionou a calda menos sensível às variações de umidade. A área média molhada correlacionou-se de forma negativa com o tempo de evaporação de gotas e com a tensão superficial. O organosilicone foi o adjuvante que promoveu maior mudança na evaporação e deposição das gotas em superfície, em relação às caldas avaliadas. PALAVRAS-CHAVE:Tecnologia de aplicação; ângulo de contato; umidade relativa. DROPLET EVAPORATION OF SPRAY SOLUTIONS WITH FUNGICIDES AND ADJUVANTS ON A SURFACE. ABSTRACT: This research evaluated the droplet evaporation on a surface under different relative humidity conditions, and analyzed the characteristics related to droplet deposition and the surface tension of spray solutions. The treatments were composed by a fungicide isolated and mixed with adjuvants. The droplet evaporation evaluation was done with a system to capture images in a ambient controlled room to facility control of temperature, which was kept between 23 and 24°C. There were performed 12 observations between 40 and 80% of relative humidity. Three repetitions at 45% relative humidity were compared using Confidence Interval at 95% probability and the correlations between variable were analyzed using Pearson at 5% probability. The droplet evaporation was affected by relative humidity and by adjuvants use, and the mineral oil was the adjuvant less sensible to humidity variations. The wetted medium area was negatively correlated to evaporation. The deposition characteristics were not affected by changes in relative humidity, only by adjuvants. The organsilicone was the adjuvant that promoted the biggest change in evaporation and deposition of the dropletson a surface, compared to the other treatments. KEYWORDS:Application technology, wetted area, relative humidity.