COMPARAÇÃO DE MEDIDAS OBTIDAS POR DIFERENTES APLICATIVOS COMPUTACIONAIS NA OBTENÇÃO DE ÁREAS CITRÍCOLAS DO MUNICÍPIO DE BOTUCATU/SP - Nascimento, Flávia Meinicke; Campos, Sérgio; Barros, Zacarias Xavier de (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2012)
A grande importância da citricultura no Estado de São Paulo, particularmente no Município de Botucatu, sua grande expansão em área nos últimos anos e o avanço das técnicas de monitoramento ambiental, como o sensoriamento remoto, motivando a presente pesquisa que tem o objetivo: avaliar a determinação de áreas e perímetros das áreas citrícolas do município de Botucatu - SP, obtido por meio dos aplicativos: CartaLinx, SIG-Idrisi e SPLAN, utilizando-se de fotografias aéreas coloridas de 2005; escala 1:30000, com recobrimento longitudinal de aproximadamente 60% e 30% na lateral. As áreas obtidas por meio de fotografias aéreas e avaliadas pelo Carta Linx apresentam valores mais próximos da verdade terrestre na determinação de áreas e perímetros, enquanto que o SIG-Idrisi apresentou discrepâncias na determinação de perímetros, em função de trabalhar de forma matricial. O SPLAN e o Carta Linx apresentaram valores de áreas e perímetros bem próximos, devido ao fato de trabalharem de forma vetorial. Palavras-chave: Citricultura, fotografias aéreas, geoprocessamento. COMPARISON OF MEASUREMENTS OBTAINED BY DIFFERENT COMPUTER SOFTWARES TO OBTAIN CITRUS AREAS IN BOTUCATU CITY, SÃO PAULO STATE, BRAZIL SUMMARY: The great importance of citrus in São Paulo state, particularly in Botucatu city, the and its major expansion in area in recent years and the advancement of techniques for environmental monitoring, such as remote sensing motivated the present research. The aim of this study was the determination the areas and perimeters of citrus in the Botucatu city, São Paulo state, Brazil, obtained through the softwares: Carta Linx, GIS-Idrisi and SPLAN, using aerial colored photographs of 2005, scaled at 1:30000 with longitudinal covering of approximately 60% and 30% laterally. The areas obtained from the aerial photographs and evaluated by Carta Linx presented values closer to the terrestrial reality in determining areas and perimeters, whereas GIS-Idrisi showed discrepancies in the determination of the perimeters, due to working with matrixes. SPLAN and Carta Linx had values for perimeters and areas in close proximity, due to work with vectors. Keywords: Citrus, aerial photographs, geoprocessing.