CONSTRUÇÃO DE ÍNDICE PERCENTUAL DE “STATUS” DE DESENVOLVIMENTO SUS-TENTÁVEL DE ASSENTAMENTOS RURAIS UTILIZANDO PROCEDIMENTO ESTATÍSTI-CO MULTIVARIADO - Sandanielo, Vera Lucia Martins; Padovani, Carlos Roberto (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2010)
O presente trabalho teve como objetivo construir Índices Percentuais de "Status" de Desenvolvimento Sustentável - IDPSDS (%) visando à ordenação e classificação de assentamentos rurais, considerando aspectos agronômicos, socioeconômico e ambiental, para diagnosticar a realidade sustentável dos mesmos. Nesse sentido, considerou-se procedimento estatístico multivariado para o estabelecimento de descritores analíticos - índices - qual seja a técnica de Componentes Principais (CP). A técnica CP foi aplicada em uma matriz composta por 47 variáveis observadas em 50 assentamentos rurais, distribuídos em sete regiões do Estado do Mato Grosso, obtida de diagnósticos, cedidos pela Empresa Mato-Grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural S/A - EMPAER - MT, para obtenção de índices utilizados na construção dos IDPSDS (%). Os assentamentos com maiores IDPSDS (%) são considerados de "maior potencial" ou de "maior sustentabilidade" em relação às variáveis consideradas, podendo-se estabelecer estratégias de assistência e cooperação que permitam potencializar aqueles com piores resultados ("menor potencial" ou de menor "sustentabilidade"), por parte dos governantes e sociedade civil em geral e encontrar maneiras de fortalecer e multiplicar os resultados dos assentamentos de "maior potencial". O assentamento Vale do Seringal apresentou-se com as melhores condições em relação às variáveis, principalmente aquelas de maiores pesos e foi considerado de "maior potencial". São Sebastião apresentou-se com as piores condições e foi considerado de "menor potencial". Palavras-chave: Componentes principais, análise multivariada e descritores analíticos. CONSTRUCTION OF PERCENTUAL INDEX OF SUSTAINABLE DEVELOPMENT "STATUS" OF RURAL SETTLEMENTS USING MULTIVARIATE STATISTICAL PROCEDURE SUMMARY: The objective of the present work is the construction of percentual indexes of sustainable development "Status" - PIDSD (%) aiming to order and classify the rural settlements, considering agricultural, socioeconomic and environmental aspects, in order to diagnose their sustainable reality. This way, we considered multivariate statistical procedure to establish analytical descriptors - indexes - like the principal components technique (CP). The CP technique was used in a matrix formed by 47 variables observed in 50 rural settlements, distributed in seven different regions of the state of Mato Grosso, obtained from diagnostics, provided by "Mato-Grossense" Enterprise of Research, Assistance and Rural Extension S/A - EMPAER - MT, in order to obtain the indexes used in the construction of PIDSD (%). The settlements with higher PIDSD (%) were considered "higher potential" or "higher sustainable" in relation to the analyzed variables, making the establishment of assistance strategies and cooperation possible, allowing the government and civil society in general, to improve those with worse results ("lower potential" or "lower sustainable"), and search for ways to strengthen and multiply the results of the "higher potential" settlements. Vale do Seringal settlement had the best conditions in relation to the variables, mainly those of higher weigh and was considered the one with "higher potential". São Sebastião had the worst conditions and was considered "lower potential". Keywords: Principal components, multivariate analysis and analytical descriptors.