NÍVEL DE RUÍDO DE UM TRATOR AGRÍCOLA EM FUNÇÃO DA ROTAÇÃO, DA DISTÂNCIA, DA VELOCIDADE E DA CONDIÇÃO DO SOLO OBTIDO POR MEIO DE DECIBELÍMETRO COM E SEM PROTEÇÃO DE VENTO - Magalhães, Alexandre Torres; Cortez, Jorge Wilson; Nagahama, Hideo de Jesus (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2012)
O nível de ruído a que se pode ficar exposto diariamente deve ser mantido abaixo de 85 dB(A). A norma reguladora regulamentadora NR-15 estabelece os limites de tolerância para os ruídos contínuos, não é permitida exposição a níveis de ruído acima de 115 dB (A) para indivíduos que não estejam adequadamente protegidos, sendo o limite máximo tolerável. O objetivo do trabalho foi avaliar o nível de ruído do trator agrícola novo sem cabine em condições estáticas (rotação e distância) e dinâmica (velocidade e condição do solo) utilizando o decibelímetro com e sem o protetor de vento. O trabalho foi realizado no Campus de Ciências Agrárias da UNIVASF, Petrolina/PE, Brasil. Avaliou em condições estáticas o nível de ruído em diferentes posições (frente, traseira, esquerda e direita) até a distância de 15 m em relação ao assento do operador, e em rotações do motor de 900 a 2500 rpm no assento do operador, e de forma dinâmica em pistas de concreto, asfalto e terra batida com as velocidades de 2,3; 3,8; 4,9; 6,1 e 8,1 km h‑1. Os dados foram analisados pela análise de variância, quando significativo a pelo menos 5% de probabilidade no teste de F, para fatores qualitativos, regressão para fatores quantitativos e a geoestatística para a propagação do ruído em relação às distâncias do trator. O nível de ruído aumentou com a progressão da rotação e diminuição da distância. A velocidade e o tipo de piso interferem no nível de ruído. Palavras-chave: Máquinas Agrícolas, variabilidade espacial, potência sonora. FARM TRACTOR NOISE LEVEL OBTAINED AS A FUNCTION OF DISTANCE, SPEED CONDITION AND SOIL CONDITION USING A DECIBEL METER WITH AND WITHOUT WIND PROTECTON SUMMARY: Noise level exposure on a daily basis should be maintained below 85 dB (a). Regulatory standard NR-15 establishes the limits of tolerance for the continuous noise, no exposure to noise levels above 115 dB (A) for individuals who are not adequately protected, being the maximum tolerable limit. The objective of this work was to evaluate the noise level from the new farm tractor without a cab when the vehicle is stationary (rotation and distance) and dynamics (speed and soil condition) using the decibel meter with and without the wind shield. The study was conducted in the Agricultural Sciences Campus of UNIVASF, Petrolina, PE, Brazil. Static conditioners evaluated the noise levels in different positions (front, rear, left and right) up to a distance of 15 m in relation to the operator's seat, and 900 engine revs to 2500 rpm in the operator's seat, and dynamically on concrete floors, asphalt and dirt with the speeds of 2.3; 3.8; 4.9; 6.1 and 8.1 km/h. The data was analyzed by variance, when significant to at least 5% probability in the F test for qualitative factors, regression to quantitative factors and geostatistics for the propagation of the noise over the distances of the tractor. The noise level has increased with the progression of rotation and decrease in distance. Speed and ground type effect noise levels. Keywords: Agricultural equipment, spacial variability, sound power.