CUSTO DE TRANSPORTE DO LODO DE ESGOTO PARA VIABILIDADE NO USO AGRÍCOLACUSTO DE TRANSPORTE DO LODO DE ESGOTO PARA VIABILIDADE NO USO AGRÍCOLA - Quintana, Núria Rosa Gagliardi; Bueno, Osmar de Carvalho; Melo, Wanderley José de (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2012)
O custo de transporte é o fator mais limitante para a reciclagem agrícola do lodo de esgoto. Neste trabalho comparou-se os custos de transporte do lodo entre a Estação geradora e as fazendas de aplicação, com a economia gerada pela substituição do adubo industrial por este biofertilizante. Para calcular o custo de transporte, adaptou-se metodologia consagrada. O valor agregado ao material foi calculado através do método de mercados de bens substitutos, utilizando-se os preços vigentes em outubro de 2009 para Superfosfato Simples, Sulfato de Amônia e Cloreto de Potássio. De acordo com os resultados, o valor agregado ao lodo de esgoto calculado foi de R$ 102,47. O frete para cada tonelada de lodo de esgoto produzido na Estação de Tratamento de Franca é de R$11,84 para distância de 25 km, que é a distância média entre a Estação e as fazendas da região. Como o valor agregado ao lodo é superior ao custo de seu transporte, este se torna compensador. Palavras-chave: Biossólido, reciclagem agrícola, bens substitutos, frete, avaliação econômica. TRANSPORTATION COSTS OF SEWAGE SLUDGE FOR AGRICULTURAL USE VIABILITY SUMMARY: Transportation cost is the most limiting factor for agricultural recycling of sewage sludge. Thus, this study compared transport costs savings generated by the substitution of chemical fertilizers by sewage sludge. To calculate the transportation cost, has adapted the methodology laid down. The added value of the material was calculated by the method of substitute goods markets, using the prices prevailing in October 2009 for Single Super Phosphate, Ammonium Sulphate and Potassium Chloride. According to the results, the value added to sewage sludge was R$ 102.47. The freight for each ton of sewage sludge from Sewage Treatment Plant Franca was R$ 11.84 for a distance of 25 km, which is the average distance between the station and farms. As the value added to the sludge exceeds the cost of transporting it, it becomes worthwhile. Keywords: Bio solid, agricultural recycling, substitute goods, freight, economic assessment.