ÁREA FOLIAR DE MUDAS DE CAJUEIRO CULTIVADAS EM SUBSTRATOS ORGÂNICOS - Fereira, Laércio Veiga; Araujo, Ingrid Soledade Jeronimo de; Ferreira, Francisco Mateus do Nascimento; Sousa, Danily Araujo de; Lima, Joilson Silva (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2024)
ÁREA FOLIAR DE MUDAS DE CAJUEIRO CULTIVADAS EM SUBSTRATOS ORGÂNICOS LAÉRCIO VEIGA FERREIRA1, INGRID SOLEDADE JERONIMO DE ARAUJO2, FRANCISCO MATEUS DO NASCIMENTO FERREIRA3, DANILY ARAUJO DE SOUSA4, JOILSON SILVA LIMA5 1Eixo Tecnológico de Recursos Naturais, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará-IFCE/Campus Sobral. Avenida Dr. Guarany, 317, Jocely Dantas de Andrade Torres, 62042-030, Sobral, Ceará. Brasil. ORCID: 0009-0007-7301-7793, Email: laercio.veiga.ferreira07@aluno.ifce.edu.br 2Eixo Tecnológico de Recursos Naturais, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará-IFCE/Campus Sobral. Avenida Dr. Guarany, 317, Jocely Dantas de Andrade Torres, 62042-030, Sobral, Ceará. Brasil. ORCID: 0009-0002-8351-0067, Email: ingrid.soledade.jeronimo45@aluno.ifce.edu.br 3Eixo Tecnológico de Recursos Naturais, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará-IFCE/Campus Sobral. Avenida Dr. Guarany, 317, Jocely Dantas de Andrade Torres, 62042-030, Sobral, Ceará. Brasil. ORCID: 0009-0006-0799-3940, Email: francisco.mateus.nascimento07@aluno.ifce.edu.br 4Eixo Tecnológico de Recursos Naturais, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará-IFCE/Campus Sobral. Avenida Dr. Guarany, 317, Jocely Dantas de Andrade Torres, 62042-030, Sobral, Ceará. Brasil. ORCID: 0009-0007-5843-1531, Email: danily.araujo.sousa09@aluno.ifce.edu.br 5Eixo Tecnológico de Recursos Naturais, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará-IFCE/Campus Sobral. Avenida Dr. Guarany, 317, Jocely Dantas de Andrade Torres, 62042-030, Sobral, Ceará. Brasil. ORCID: 0000-0001-8312-0005, Email: joilson.lima@ifce.edu.br RESUMO: A cajucultura possui grande expressão nacional e, o estado do Ceará é o principal produtor do Brasil. Objetivou-se com este trabalho avaliar a influência de diferentes substratos no desenvolvimento inicial de mudas do cajueiro, avaliando a área foliar das plantas. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos ao acaso, em esquema simples com seis tratamentos (solo; T2- solo com esterco caprino; T3 – solo com esterco bovino; T4 – solo com serragem; T5 – esterco caprino com serragem; T6 – esterco bovino com serragem) e cinco repetições. As mudas de cajueiro foram cultivadas em tubetes de 150 mL e mantidas em ambiente a pleno sol. As irrigações foram realizadas diariamente de forma manual, mantendo o substrato sempre na capacidade de campo. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância (P<0,05) e, quando significativo, as médias dos tratamentos foram comparas pelo teste de Scott-Knott (P<0,05). Ao final do ensaio avaliou-se área foliar média de cada folha e área foliar total da planta. Observou-se que os substratos utilizados para o cultivo não influenciaram na área foliar média e na área foliar total das mudas de cajueiro. Palavras-chaves: Anacardium occidentale, cultivar, variedade. LEAF AREA OF CASHEW SEEDLINGS CULTIVATED IN ORGANIC SUBSTRATES ABSTRACT: Cashew cultivation holds significant national importance, and the state of Ceará is the leading producer in Brazil. The objective of this study was to evaluate the influence of different substrates on the initial development of cashew seedlings, with a focus on the leaf area of the plants. The experimental design used was randomized complete blocks in a simple scheme with six treatments (T1 - soil; T2 - soil with goat manure; T3 - soil with cattle manure; T4 - soil with sawdust; T5 - goat manure with sawdust; T6 - cattle manure with sawdust) and five replications. The cashew seedlings were cultivated in 150 mL tubes and maintained in a full-sun environment. Daily manual irrigation was carried out, keeping the substrate at field capacity. The obtained data were subjected to analysis of variance (P<0.05), and when significant, the treatment means were compared via the Scott–Knott test (P<0.05). At the end of the trial, the average leaf area per leaf and the total leaf area of the plants were evaluated. The substrates used for cultivation did not influence the average leaf area or the total leaf area of the cashew seedlings. Keywords: Anacardium occidentale, cultivar, variety.