RESPOSTA DE CULTIVARES DE ALGODOEIRO À ADUBAÇÃO NITROGENADA - Ribeiro, Lúcia de Fátima Maia; Ribeiro, Aureliano de Albuquerque; Ribeiro, Cláudio de Castro; Sabino, Aparecido da Silva (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2024)
RESPOSTA DE CULTIVARES DE ALGODOEIRO À ADUBAÇÃO NITROGENADA LÚCIA DE FÁTIMA MAIA RIBEIRO1, AURELIANO DE ALBUQUERQUE RIBEIRO2, CLÁUDIO DE CASTRO RIBEIRO3, APARECIDO DA SILVA SABINO4 1Faculdade de Tecnologia Centec -Fatec Cariri, rua Amália Xavier de Oliveira, s/n, Triângulo, CEP 63.040-000, Juazeiro do Norte, CE, Brasil, https://orcid.org/0009-0006-2107-7236, 202210103345.lucia@centec.org.br 2Faculdade de Tecnologia Centec - Fatec Cariri, rua Amália Xavier de Oliveira, s/n, Triângulo, CEP 63.040-000, Juazeiro do Norte, CE, Brasil, https://orcid.org/0000-0001-5823-7615, aureliano@centec.org.br 3Faculdade de Tecnologia Centec - Fatec Cariri, rua Amália Xavier de Oliveira, s/n, Triângulo, CEP 63.040-000, Juazeiro do Norte, CE, Brasil, https://orcid.org/0009-0005-1296-9673, 202120604153.claudio@centec.org.br 4Faculdade de Tecnologia Centec - Fatec Cariri, rua Amália Xavier de Oliveira, s/n, Triângulo, CEP 63.040-000, Juazeiro do Norte, CE, Brasil, https://orcid.org/0009-0004-7287-3975, aparecidosabino35@gmail.com RESUMO: As respostas do algodoeiro (Gossypium hirsutum L.) à adubação nitrogenada pode variar de acordo com a cultivar utilizada. Com isso, objetivou-se com este estudo avaliar as respostas de duas cultivares de algodoeiro à adubação nitrogenada. O experimento foi conduzido em Área Experimental na Faculdade de Tecnologia Centec Cariri, situada no município de Juazeiro do Norte, Ceará. O delineamento estatístico utilizado foi o inteiramente casualizado, arranjado em esquema fatorial 4 x 2, correspondentes a quatro doses de nitrogênio (0, 60, 120 e 180 kg ha-1 de N equivalentes a 0, 50, 100 e 150% da recomendação de N para a cultura do algodão) versus duas cultivares (BRS 433FLB2RF e BRS RUBI), com 4 repetições. Aos 53 dias após a semeadura, as plantas foram coletadas, sendo realizada a contagem do número de folhas e de botões florais das plantas. As doses de 127,1 e 148,03 kg ha-1 de N maximizaram o número de folhas e de botões florais, respectivamente, do algodoeiro. As duas cultivares avaliadas responderam de maneira semelhante à adubação nitrogenada. Palavras-chave: Cotonicultura, fertilidade do solo, ureia RESPONSES OF COTTON CULTIVARS TO NITROGEN FERTILIZATION ABSTRACT: The response of cotton (Gossypium hirsutum L.) to nitrogen fertilization may vary according to the cultivar used. Therefore, the objective of this study was to evaluate the responses of two cotton cultivars to nitrogen fertilization. The experiment was conducted in the experimental area at Centec Cariri Technology College, which is located in the city of Juazeiro do Norte, Ceará. The statistical design used was completely randomized, arranged in a 4 × 2 factorial scheme, corresponding to four nitrogen doses (0, 60, 120 and 180 kg ha-1 of N equivalent to 0, 50, 100 and 150% of the N recommendation for cotton crops) versus two cultivars (BRS 433FLB2RF and BRS RUBI), with 4 replicates. At 53 days after sowing, the plants were harvested, and the number of leaves and flower buds on the plants was counted. The N doses of 127.1 and 148.03 kg ha -1 maximized the number of leaves and flower buds, respectively, of the cotton plants. The two cultivars evaluated responded similarly to nitrogen fertilization. Keywords: Cotton farming, soil fertility, urea.