DESEMPENHO AGRONÔMICO DE CULTIVARES DE LÚPULOS EM CLIMA TROPICAL NA NOVA ALTA PAULISTA - Vidal, Luiz Guilherme Vicino; Lopes, Paulo Renato Matos; Bergamini-Lopes, Marcela Pagoti; Ferrari, Samuel; Nascimento, Vagner do (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2024)
DESEMPENHO AGRONÔMICO DE CULTIVARES DE LÚPULOS EM CLIMA TROPICAL NA NOVA ALTA PAULISTA LUIZ GUILHERME VICINO VIDAL1, PAULO RENATO MATOS LOPES1, MARCELA PAGOTI BERGAMINI-LOPES1, VAGNER DO NASCIMENTO1, SAMUEL FERRARI1 1 Departamento de Produção Vegetal, Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Universidade Estadual Paulista – FCAT/Unesp. Rodovia Comandante João Ribeiro de Barros, km 651, Bairro das Antas, CEP 17915-899. Dracena, São Paulo, Brasil. E-mail: lgvv@hotmail.com.br; prm.lopes@unesp.br; marcela.pagoto@gmail.com; vagner.nascimento@unesp.br; samuel.ferrari@unesp.br RESUMO: Esta pesquisa visou avaliar o desenvolvimento agronômico inicial de cultivares de lúpulo na região da Nova Alta Paulista em função a aplicação de fertilizante após o plantio. O delineamento experimental inteiramente casualizado foi realizado com seis repetições em esquema fatorial 2 x 3, correspondente a dois cultivares de lúpulo (Hallertau e Cascade) e a três dosagens do formulado 20-05-20 (300, 600 e 900 kg ha-1), aplicadas 60 dias após o plantio das mudas. O período de desenvolvimento vegetal ocorreu entre novembro de 2018 e a colheita, que ocorreu durante o mês de junho de 2019, sendo avaliado: altura das plantas; teor foliar de N, P e K; biomassa seca da parte aérea; e peso de cones por planta. Após 8 meses de cultivo, ambas as variedades de lúpulo mostraram desempenho similar. Doses acima de 300 kg ha-1 do fertilizante resultaram em menor desenvolvimento, especialmente na variedade Cascade. Os cultivares lúpulos cultivados em clima tropical priorizaram a absorção de nitrogênio, seguido de potássio e fósforo. Embora a produtividade tenha sido modesta no primeiro ano, evidencia-se o potencial agronômico e econômico do lúpulo no Brasil, abrindo caminho para sua exploração em regiões como a Nova Alta Paulista. Palavras-chaves: cascade, fertilizante, hallertau, Humulus lupulus. AGRONOMIC PERFORMANCE OF HOP CULTIVARS IN TROPICAL CLIMATE IN NOVA ALTA PAULISTA ABSTRACT: This research aimed to evaluate the initial agronomic development of hop cultivars in the Nova Alta Paulista region on the basis of fertilizer application after planting. The completely randomized experimental design was performed with six replications in a 2 × 3 factorial scheme, corresponding to two hop cultivars (Hallertau and Cascade) and three doses of 20-05--20 fertilizer (300, 600, and 900 kg ha -1) applied 60 days after transplanting. The vegetative development period occurred between November 2018 and June 2019, with evaluations of plant height; leaf nitrogen, phosphorus, and potassium contents; aboveground biomass; and cone weight per plant. After 8 months of cultivation, both hop varieties presented similar performance. Fertilizer doses above 300 kg ha -1 resulted in reduced development, especially in the Cascade cultivar. N absorption is prioritized in hops cultivated in tropical climates, followed by potassium and phosphorus absorption. Despite the modest yield in the first year, the agronomic and economic potential of hops in Brazil is evident, paving the way for their exploration in regions such as Nova Alta Paulista. Keywords: cascade, fertilizer, hallertau, Humulus lupulus.