ISOLAMENTO DE MICRORGANISMOS DE SOLO PARA CONTROLE BIOLÓGICO DE FITOPATÓGENOS DE CITROS - Gadanhoto, Biana Pelissari; Boava, Leonardo Pires; Montagnolli, Renato Nallin (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2022)
ISOLAMENTO DE MICRORGANISMOS DE SOLO PARA CONTROLE BIOLÓGICO DE FITOPATÓGENOS DE CITROS BIANA PELISSARI GADANHOTO¹, LEONARDO PIRES BOAVA², RENATO NALLIN MONTAGNOLLI³ ¹Programa de Pós-Graduação em Agricultura e Ambiente, Universidade Federal de São Carlos, Rodovia Anhanguera km 174, 13600-970, Araras, São Paulo, Brasil, bianapelissari@gmail.com. ²Departamento de Pesquisa e extensão, Centro Universitário Dr. Edmundo Ulson, Rua Ernâni Lacerda de Oliveira, 100, Jardim Cândida, Araras, São Paulo, Brasil, leoboava@yahoo.com.br ³Departamento de Ciências da Natureza, Matemática e Educação, Universidade Federal de São Carlos, Universidade Federal de São Carlos, Rodovia Anhanguera km 174, 13600-970, Araras, São Paulo, Brasil, renatonm@ufscar.br RESUMO: A citricultura é um dos setores mais representativos do agronegócio brasileiro, entretanto enfrenta adversidades geradas por doenças e pragas que são responsáveis por expressivas perdas de produção. Na cultura dos Citros, mais de cinquenta fitopatologias são atribuídas a fungos. As medidas de controle ocorrem pela aplicação de agrotóxicos, porém as questões ambientais evidenciam o controle biológico como alternativa ao controle químico, constituindo-se também como tecnologia poupadora de capital. Diante do exposto, este trabalho teve como objetivo o isolamento de microrganismos de solo de pomar de Laranja Pêra, onde os isolados foram submetidos a teste de cultivo pareado in vitro a fim de determinar a porcentagem de inibição do crescimento dos fitopatógenos de citros: Geotrichum citri-aurantii e Alternaria alternata. Da amostra de solo foram isolados três fungos, que foram submetidos a avaliação de crescimento de área, e posteriormente à análise estatística pelo teste de ANOVA a 5% de probabilidade. Foi possível identificar potencial de inibição em todos os isolados com diferença estatística significativa em todas as repetições. Os isolados interferem no crescimento dos patógenos de formas distintas, mas ainda sim evidenciam o caráter inibitório e antagônico dos isolados e de seus metabólitos biologicamente ativos. Palavras-chaves: Geotrichum citri-aurantii , Alternaria alternata, antagonismo ISOLATION OF SOIL MICROORGANISMS FOR BIOLOGICAL CONTROL OF CITRUS PHYTOPATHOGENS ABSTRACT: Citriculture is one of the most representative sectors of Brazilian agribusiness, however it faces adversities generated by diseases and pests that are responsible for significant production losses. In Citrus cultivation, more than fifty phytopathologies are attributed to fungi. Control measures occur through the application of pesticides, however, environmental issues highlight biological control as an alternative to chemical control, also constituting a capital-saving technology. In view of the above, this work aimed to isolate microorganisms from the soil of a Laranja Pêra orchard, where the isolates were subjected to an in vitro paired culture test in order to determine the percentage of inhibition of the growth of citrus phytopathogens: Geotrichum citri-aurantii and Alternaria alternata. Three fungi were isolated from the soil sample, which were subjected to area growth assessment, and subsequently to statistical analysis using the ANOVA test at 5% probability. It was possible to identify inhibition potential in all isolates with statistically significant differences in all replicates. The isolates interfere with the growth of pathogens in different ways, but they still demonstrate the inhibitory and antagonistic nature of the isolates and their biologically active metabolites. Keywords: Geotrichum citri-aurantii , Alternaria alternata, antagonismo