ANÁLISE ESPAÇO-TEMPORAL DO ESPELHO D’ÁGUA DO AÇUDE TRUSSU ATRAVÉS DE SENSORIAMENTO REMOTO - Silva, Mateus Lima; Calou, Vinícius Bitencourt Campos; Silva, Alexandre Reuber Almeida da (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2023)
ANÁLISE ESPAÇO-TEMPORAL DO ESPELHO D’ÁGUA DO AÇUDE TRUSSU ATRAVÉS DE SENSORIAMENTO REMOTO MATEUS LIMA SILVA1, VINÍCIUS BITENCOURT CAMPOS CALOU2, ALEXANDRE REUBER ALMEIDA DA SILVA3 1 Departamento de Engenharia Agrícola, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, Rodovia Iguatu - Várzea Alegre, km 05 s/n - Cajazeiras, 63500-000, Iguatu, Ceará, Brasil. mateuslimasilva5@gmail.com 2 Departamento de Ensino, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, Rodovia Iguatu - Várzea Alegre, km 05 s/n - Cajazeiras, 63500-000, Iguatu, Ceará, Brasil. vinicius.calou@ifce.edu.br 3 Departamento de Ensino, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, Rodovia Iguatu - Várzea Alegre, km 05 s/n - Cajazeiras, 63500-000, Iguatu, Ceará, Brasil. alexandre.reuber@ifce.edu.br RESUMO: Devido a irregularidade das chuvas é de suma importância em regiões semiáridas o armazenamento e a distribuição de água para consumo e irrigação, devido a irregularidade das chuvas. O espelho d’água pode ser descrito como a superfície contínua exposta à atmosfera de corpos hídricos. Deste modo, objetivou-se, analisar a espacialização do espelho d’água do Açude Trussu, localizado no Ceará, através de imagens dos satélites Landsat 7 e 8, durante período de estiagem e comprovar correlação estatística entre o volume do reservatório e índices pluviométricos no período de 2011 a 2022. Utilizou-se o Índice de Água de Diferença Normalizada (NDWI) nas imagens para realçar os corpos hídricos. Para correlação estatística usou-se o método de Spearman, em que, para correlações envolvendo índices pluviométricos, considerou-se a variação de volume armazenado e do espelho d’água em relação ao ano anterior. Dos resultados obtidos, evidencia-se que entre 2011 e 2019 o reservatório teve uma variação de -1.749,99 hectares de espelho d’água. O espelho d'água está positivamente correlacionado com o volume armazenado (0,993), e ambos apresentaram correlação com os índices pluviométricos, 0,818 e 0,627 respectivamente. Palavras-chaves: NDWI, estiagem, reservatório. SPATIAL-TEMPORAL ANALYSIS OF THE WATER MIRROR OF TRUSSU DAM THROUGH REMOTE SENSING ABSTRACT: The storage and distribution of water for consumption and irrigation is of paramount importance in semi-arid regions due to the irregularity of rainfall. The water mirror can be described as the continuous surface exposed to the atmosphere of water bodies. The aim was therefore to analyse the spatialization of the water mirror of the Trussu Dam, located in Ceará, using images from the Landsat 7 and 8 satellites, during the dry season and to prove a statistical correlation between the volume of the reservoir and rainfall indices for the period 2011 to 2022. The Normalized Difference Water Index (NDWI) was used in the images to highlight the water bodies. Spearman's method was used for statistical correlation. For correlations involving rainfall indices, the variation in stored volume and water mirror in relation to the previous year was considered. The results show that between 2011 and 2019 the reservoir had a variation of -1,749.99 hectares of water mirror. The water mirror is positively correlated with the stored volume (0.993), and both were correlated with the rainfall indices, 0.818 and 0.627 respectively. Keywords: NDWI, drought, reservoir.