EFICIÊNCIA E ENERGÉTICA DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE MAMONA NO ESTADO DE MINAS GERAIS - Silva, Gerson Henrique da; Esperancini, Maura Seiko T.; Bueno, Osmar de Carvalho (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2010)
Este estudo teve por objetivo determinar a eficiência econômica e energética da cultura da mamona nas regiões da Zona da Mata e Sul de Minas Gerais. Através do método de simulação de Monte Carlo, verificaram-se as probabilidades de ocorrência dos índices de eficiência econômica e cultural. Com relação aos sistemas de produção da mamona em Minas Gerais na safra 2005/2006, constatou-se que as variáveis preço e produtividade foram as mais sensíveis para os produtores da Zona da Mata, enquanto que no Sul de Minas foi a produtividade. Verificou-se que a probabilidade do índice de eficiência econômica ser menor que um foi de 43,26% para os produtores da região da Zona da Mata e 39,57% para os do Sul de Minas. O preço médio recebido cobriu os custos médios de produção. Contudo, observou-se que os custos médios nestas regiões de Minas Gerais, estiveram acima do preço mínimo. Quanto a análise energética, os resultados mostraram que os sistemas das regiões estudadas em Minas Gerais, apresentaram índices de eficiência cultural média de 8,26. Concluiu-se que, mesmo que do ponto de vista energético o resultado tenha sido favorável, sob a ótica da sustentabilidade econômica há necessidade de uma política mais efetiva de apoio à mamona, já que as expectativas dos produtores com o PNPB não se confirmaram. Palavras-chave: Análise energética, mamona, agroenergia, agricultura familiar. ECONOMICAL AND ENERGETIC EFFICIENCY OF CASTOR BEAN PROFICIENCY SYSTEMS IN THE STATE OF MINAS GERAIS SUMMARY: The objective of this study is to determine the economical and energetic efficiency of the castor bean culture in "Zona da Mata" and South of Minas Gerais. Through the method of simulation "Monte Carlo", we verified the probabilities of occurrence of the economical, cultural and energetic efficiency indexes. In relation to the production systems of castor bean in Minas Gerais in the season 2005/2006, we established that the variables price and productivity were the most noticeable for the producers from "Zona da Mata", while in the South of Minas it was productivity. We verified that the probability of the economical efficiency index to be lower than one was 43,26% for the producers from "Zona da Mata" and 39,57% for the ones from the South of Minas. The medium price received covered the medium costs of production. However, we observed that the medium costs in these regions of Minas Gerais, were over the minimum price. Regarding the energetic analysis, the results showed that the systems in the regions studied in Minas Gerasi, presented average of cultural efficiency indexes of 8,26 and 18,89. We concluded that despite the result being favorable from the energetic point of view, from the economical sustainability point of view there is the need of a more effective support policy for the castor bean, taking into consideration that the expectations of the producers with PNPB were not confirmed. Keywords: Energetic analysis, castor bean, agroenergy, family agriculture.