REDUÇÃO DO CONSUMO DE COMBUSTÍVEL COM O USO DE ESTRATÉGIA DE CONDUÇÃO EM TRATOR AGRÍCOLA - Moura, Natã; Schlosser, José Fernando; Bertollo, Gilvan Moisés; Farias, Marcelo Silveira de; Rodrigues, Henrique Eguilhor; Osmari, Junior Garlet (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2023)
REDUÇÃO DO CONSUMO DE COMBUSTÍVEL COM O USO DE ESTRATÉGIA DE CONDUÇÃO EM TRATOR AGRÍCOLA* NATÃ MOURA1; JOSE FERNANDO SCHLOSSER2; GILVAN MOISÉS BERTOLLO3; HENRIQUE EGUILHOR RODRIGUES4 E JUNIOR GARLET OSMARI5 *Artigo extraído da dissertação do primeiro autor. 1,2,4,5Departamento de Engenharia Rural, Universidade Federal de Santa Maria, Avenida Roraima, 1000, Bairro Camobi, CEP: 97105-900, Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil, e-mail: ¹nata-moura@hotmail.com, ²Josefernandoschlosser@gmail.com, 4heguilhor@gmail.com, 5juniorosmarinp@gmail.com 3Departamento de Ciências Agronômicas e Ambientais, Universidade Federal de Santa Maria Campus de Frederico Westphalen, Linha 7 de Setembro, s/n, BR 386, km 40, CEP 98400-000,Frederico Westphalen, Rio Grande do Sul, Brasil, e-mail: ³gilvanbertollo@yahoo.com.br RESUMO: O consumo de combustível demandado de um trator é um dos fatores que impacta diretamente nos custos de produção da atividade agrícola. Este trabalho teve como objetivo avaliar distintos modos de condução do trator agrícola, buscando reduzir o consumo de combustível e otimizar seu desempenho em tração. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com seis tratamentos, constituído da combinação dos fatores, marcha de trabalho (L5, L6 e H2) e rotação do motor (1800 e 2000 rpm), com quatro repetições. As variáveis analisadas foram: velocidade de deslocamento, força de tração, eficiência em tração, consumo horário e específico de combustível, potência na barra de tração e patinamento das rodas motrizes. Os resultados indicaram que, ao utilizar a estratégia de marcha para cima e rotação do motor para baixo, obteve-se menor consumo horário de combustível. Ao manter a velocidade de deslocamento e reduzir a rotação do motor, ocorreu redução de até 12% no consumo horário. Esta estratégia não influenciou nos resultados das outras variáveis (consumo específico de combustível, patinamento e potência na barra de tração). Pela correlação linear de Pearson, a velocidade de deslocamento é um dos principais fatores que interferem nas condições de desempenho em tração do trator. Palavras-chaves: rotação do motor, consumo horário de combustível, eficiência em tração. REDUCTION OF FUEL CONSUMPTION USING THE DRIVING STRATEGY OF THE AGRICULTURAL TRACTOR ABSTRACT: The fuel consumption demanded by a tractor is one of the factors that directly impact the production costs of the agricultural activity. This work aimed to evaluate different driving modes of the agricultural tractor, seeking to reduce fuel consumption and optimize its traction performance. The experimental design was randomized blocks with six treatments, consisting of the combination of factors, working gear (L5, L6 and H2) and engine speed (1800 and 2000 rpm), with four replications. The variables monitored were displacement speed, traction force, traction efficiency, time and specific fuel, drawbar power and slippage of the drive wheels. The results indicated that, when using the gear up and engine speed down strategy, lower fuel consumption was obtained. By maintaining the displacement speed and reducing the engine speed, there was a reduction of up to 12% in hourly consumption. This strategy did not influence the results of the other variables (specific fuel consumption, slippage and drawbar power). According to Pearson's linear dynamics, the displacement speed is one of the main factors that interfere in the tractor's traction performance conditions. Keywords: engine speed, hourly fuel consumption, traction efficiency