POTENCIAL DE LODO DE CURTUME E MOINHA DE CAFÉ EM SUBSTRATOS PARA PRODUÇÃO DE PIMENTA CAMBUCI - Rodrigues, Dayvson Dansi; Berilli, Sávio da Silva; Ferreira, Vinícius Rodrigues; Pirovani, Carlos Humberto Desiderio; Vettorazzi, Julio Cesar Fiorio (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2023)
POTENCIAL DE LODO DE CURTUME E MOINHA DE CAFÉ EM SUBSTRATOS PARA PRODUÇÃO DE PIMENTA CAMBUCI DAYVSON DANSI RODRIGUES1, SÁVIO DA SILVA BERILLI2, VINÍCIUS RODRIGUES FERREIRA3, CARLOS HUMBERTO DESIDERIO PIROVANI4, JULIO CESAR FIORIO VETTORAZZI5 1 Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espirito Santo – IFES, Campus de Alegre- ES, Rodovia BR-482, km 47, Rive, Alegre-ES, Brasil. dansibio@gmail.com. 2 Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espirito Santo – IFES, Campus de Alegre- ES, Rodovia BR-482, km 47, Rive, Alegre-ES, Brasil. savio.Berilli@ifes.edu.br. 3 Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espirito Santo – IFES, Campus de Alegre- ES, Rodovia BR-482, km 47, Rive, Alegre-ES, Brasil. rodrigues.ufes@gmail.com. 4 Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espirito Santo – IFES, Campus de Alegre- ES, Rodovia BR-482, km 47, Rive, Alegre-ES, Brasil. nadipirovani@hotmail.com. 5 Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espirito Santo – IFES, Campus de Alegre- ES, Rodovia BR-482, km 47, Rive, Alegre-ES, Brasil. juliocesar.f.v@hotmail.com. RESUMO: O objetivo deste estudo foi avaliar a produção de frutos, o desenvolvimento e a qualidade de mudas de pimenta cambuci produzidas em substrato formulado pela mistura de lodo de curtume desidratado com moinha de café compostada. Foram testadas as proporções (v/v) de 5, 10, 15, 20, 50 e 100% de lodo de curtume em mistura com moinha de café, comparadas com o substrato comercial Provaso®. O experimento foi implantado em duas etapas, em casa de vegetação, usando um delineamento em blocos casualizados. Na primeira etapa 480 mudas foram produzidas nos tratamentos e foram avaliadas as características de emergência, biométricas, fisiológicas e de qualidade das mudas. Na segunda etapa, 96 destas mudas foram plantadas no solo e tiveram a sobrevivência e a produção de frutos avaliadas. Os testes de Scott-Knott e Dunnett (p < 0,05) foram aplicados, além de análise de correlação comparando as etapas. As proporções de lodo de curtume/moinha de café de 10/90%, 15/85% e 20/80% apresentaram os maiores valores de desenvolvimento e de qualidade das mudas. A análise de correlação entre as etapas não apresentou resultados significativos. O substrato com 20% de lodo de curtume apresentou as maiores médias na segunda etapa. Palavras-chaves: qualidade de mudas, aproveitamento de resíduos, desempenho fisiológico. POTENTIAL OF TANNERY SLUDGE AND COFFEE MOINHA IN SUBSTRATES FOR CAMBUCI PEPPER PRODUCTION ABSTRACT: The objective of this study was to evaluate fruit production and the development and quality of cambuci pepper seedlings produced in a substrate formulated by mixing dehydrated tannery sludge with composted coffee moinha. The proportions (v/v) of 5, 10, 15, 20, 50 and 100% of tannery sludge mixed with coffee moinha were tested, compared with the commercial substrate Provaso®. The experiment was implemented in two stages, in a greenhouse, using a randomized block design. In the first stage, 480 seedlings were produced in the treatments and the emergence, biometric, physiological and quality characteristics of the seedlings were evaluated. In the second stage, 96 of these seedlings were planted in the soil and their survival and fruit production were evaluated. Scott-Knott and Dunnett tests (p < 0.05) were applied, in addition to correlation analysis comparing the steps. The proportions of tannery sludge/coffee moinha of 10/90%, 15/85% and 20/80% presented the highest values of development and seedling quality. The correlation analysis between the steps did not show significant results. The substrate with 20% of tannery sludge showed the highest averages in the second stage. Keywords: seedling quality; waste recovery; cost savings.