ESPECTRO DE GOTAS E ÍNDICE DE DERIVA NA PULVERIZAÇÃO DE ASSOCIAÇÕES DE DICAMBA COM GLYPHOSATE - Moreira, Raquel Berna; Antuniassi, Ulisses Rocha (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2025)
ESPECTRO DE GOTAS E ÍNDICE DE DERIVA NA PULVERIZAÇÃO DE ASSOCIAÇÕES DE DICAMBA COM GLYPHOSATE RAQUEL BERNA MOREIRA1 E ULISSES ROCHA ANTUNIASSI2 * Artigo extraído da tese do primeiro autor. 1Departamento de Engenharia Rural, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Av.Universitária, 3780, Altos do Paraíso, CEP 18610-034, Botucatu, São Paulo, Brasil, raquel.berna@unesp.br 2Departamento de Engenharia Rural, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Av.Universitária, 3780, Altos do Paraíso, CEP 18610-034, Botucatu, São Paulo, Brasil, ulisses.antuniassi@unesp.br RESUMO: O objetivo foi avaliar o potencial de deriva de novas formulações de dicamba associados ao glyphosate com diferentes pontas de pulverização. Os tratamentos foram agrupados a partir de dois tamanhos de orifícios das pontas utilizadas ("ISO 02" e "ISO 04"), dois volumes de calda propostos (50 e 100 L ha-1) e das pressões de pulverização (3 e 6 bar). Cinco tipos de pontas (TTI, AI, AITTJ, ULD, AIXR) e caldas compostas da mistura de 3,0 L p.c. ha-1 de uma formulação SL de glyphosate sal potássico (480 g e.a. L-1) com duas formulações SL de dicamba sal diglicolamina (350 e 480 g e.a. L-1), nas doses de 2,06 e 1,5 L p.c. ha-1, respectivamente. O espectro de gotas foi avaliado em tempo real por meio da técnica de análise por imagem - PDIA e o índice de deriva física foram estimados por meio de túnel de vento. Cada agrupamento foi analisado através de delineamento em esquema fatorial (pontas x caldas), seguido do teste de Tukey. A ponta de pulverização TTI 11004 apresentou os parâmetros mais adequados ao conceito de redução do risco de deriva, considerando a aplicação das misturas de glyphosate com dicamba 350 e dicamba 480. Palavras-chaves: formulações, deriva, pontas de pulverização, túnel de vento. DROPLET SPECTRUM AND POTENTIAL DRIFT BY NOZZLE WITH AIR INDUCTION IN SPRAYING DICAMBA ASSOCIATIONS WITH GLYPHOSATE ABSTRACT: The objective of this study was to evaluate the drift potential of new dicamba formulations associated with glyphosate with different nozzles. The treatments were grouped on the basis of different nozzle orifice diameters ("ISO02" and "ISO04"), combinations of two concentrations of the products in the spray solution (50 and 100 L ha-1) and spraying pressures (3 and 6 bar). Five types of nozzles (TTI, AI, AITTJ, ULD, AIXR) and spray solutions composed of a mixture of 3.0 L p.c. ha-1 of an SL formulation of glyphosate potassium salt (480 g a.a. L-1) with two SL formulations of dicamba diglycolamine salt (350 and 480 g a.a. L-1) were used at doses of 2.06 and 1.5 L p.c. ha-1, respectively. The droplet spectrum was evaluated in real time via the image analysis technique PDIA, and the physical drift index was estimated via a wind tunnel. Each cluster was analyzed through a factorial design (nozzle × solutions), followed by the Tukey test. The TTI 11004 spray nozzle presented the most suitable parameters for reducing the risk of drift, considering the application of mixtures of glyphosate with dicamba 350 and dicamba 480. Keywords: formulations, drift, spray nozzle, wind tunnel.