ANÁLISE ECONÔMICA DE CASOS DE COGERAÇÃO DE ENERGIA - Goldoni, Eduardo Luis; Leandro Souto de Oliveira; Ramos, Ricardo Alan Verdú; Santos, Paulo Sérgio Barbosa dos (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2023)
ANÁLISE ECONÔMICA DE CASOS DE COGERAÇÃO DE ENERGIA EDUARDO LUIS GOLDONI1; LEANDRO SOUTO DE OLIVEIRA2; RICARDO ALAN VERDÚ RAMOS 3 E PAULO S. B. DOS SANTOS 4 1 Departamento de Engenharia Elétrica, Universidade Estadual Paulista, Av. Eng. Luís Edmundo Carrijo Coube, 14-01, Vargem Limpa, CEP 17033-360, Bauru, SP, Brasil, eduardo.goldoni@unesp.br. 2 Departamento de Engenharia de Biossistemas, Universidade Estadual Paulista, Rua Domingos da Costa Lopes,780, Jd. Itaipu, CEP 17602-496, Tupã, SP, Brasil, leandrosouto182@hotmail.com. 3 Departamento de Engenharia Mecânica, Universidade Estadual Paulista, Avenida Brasil, 56, Centro, CEP 15385-000, Ilha Solteira, SP, Brasil, ricardo.ramos@unesp.br. 4 Departamento de Engenharia de Biossistemas, Universidade Estadual Paulista, Rua Domingos da Costa Lopes,780, Jd. Itaipu, CEP 17602-496, Tupã, SP, Brasil, paulo.sb.santos@unesp.br. RESUMO: A proibição das queimadas para colheita alavancou o uso da palha da cana-de-açúcar em projetos de cogeração de energia. O presente trabalho teve como objetivo estudar a viabilidade do retrofit de uma usina para incremento de produção de energia elétrica pela queima dessa palha residual. Foram simulados 42 casos de cogeração após modificações no sistema térmico dessa usina, considerando condições de impureza vegetal e umidade do bagaço, e como resultado, obteve-se o incremento de energia elétrica produzida para cada caso. Em seguida, foi calculada a receita do incremento da venda de energia para cinco faixas de preço (R$ 150,00/MWh, R$ 180,00/MWh, R$ 210,00/MWh, R$ 240,00/MWh e R$ 270,00/MWh), bem como os custos operacionais, financeiros e de investimento. Na análise econômica foram estabelecidos fluxos de caixa para cada caso, nas cinco faixas de preço de energia. O estudo concluiu que, para o aproveitamento de palha em 10, 12 e 14% o projeto é atrativo e, no melhor dos casos obtêm-se a TIR de 23,12% com payback inferior a 6 anos. O valor da energia é um fator de impacto no estudo e o projeto viabiliza-se apenas para valores de energia superiores a R$ 210,00/MWh. Palavras-chaves: bioeletricidade, biomassa, cogeração de energia, aproveitamento de palha, análise financeira. ECONOMIC ANALYSIS OF ENERGY COGENERATION CASES ABSTRACT: The ban on burning for harvesting leveraged the use of sugarcane straw in energy cogeneration projects. The present work aimed to study the feasibility of retrofitting a plant to increase the production of electricity by burning this residual straw. 42 cases of cogeneration were simulated after modifications in the thermal system of this plant, considering conditions of vegetable impurity and bagasse humidity, and as a result and as a result, the increase in the electric energy produced for each case was obtained. Then, the revenue from the increase in energy sales was calculated for five price ranges (R$ 150.00/MWh, R$ 180.00/MWh, R$ 210.00/MWh, R$ 240.00/MWh and R$ 270.00/MWh), as well as operating, financial and investment costs. In the economic analysis, cash flows were established for each case, in the five energy price ranges. The study concluded that, for the use of straw at 10, 12 and 14%, the project is attractive, and, in the best of cases an IRR of 23.12% is obtained with a payback of less than 6 years. The value of energy is an impact factor in the study, the project is only feasible for energy values greater than R$ 210.00/MWh. Keywords: bioelectricity, biomass, energy cogeneration, straw use, financial analysis.