SISTEMA DE MONITORAMENTO DE TEMPERATURA E UMIDADE DE BAIXO CUSTO PARA MATERNIDADE DE SUÍNOS - Silva, Eduardo Torres Mendes da; Souza, Silvia Regina Lucas de; Costa, Nathiely Ziviani; Oliveira, Kassandra Sussi Mustafé; Duarte, William Bailo (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2022)
SISTEMA DE MONITORAMENTO DE TEMPERATURA E UMIDADE DE BAIXO CUSTO PARA MATERNIDADE DE SUÍNOS EDUARDO TORRES MENDES DA SILVA1, SILVIA REGINA LUCAS DE SOUZA2, NATHIELY ZIVIANI COSTA3, KASSANDRA SUSSI MUSTAFÉ OLIVEIRA4, WILLIAM BAILO DUARTE5 1Departamento de Engenharia Rural, Faculdade de Ciências Agronômicas, UNESP. Av. Universitária, 3780 -Altos do Paraíso, CEP 18610-034, Botucatu, SP, Brasil. eduardo.torres@unesp.br. 2Departamento de Engenharia Rural, Faculdade de Ciências Agronômicas, UNESP. Av. Universitária, 3780 -Altos do Paraíso, CEP 18610-034, Botucatu, SP, Brasil. silvia.souza@unesp.br. 3Departamento de Engenharia Rural, Faculdade de Ciências Agronômicas, UNESP. Av. Universitária, 3780 -Altos do Paraíso, CEP 18610-034, Botucatu, SP, Brasil. nathiely.ziviani@unesp.br. 4Departamento de Engenharia Rural, Faculdade de Ciências Agronômicas, UNESP. Av. Universitária, 3780 -Altos do Paraíso, CEP 18610-034, Botucatu, SP, Brasil. kassandra.oliveira@unesp.br. 5Departamento de Engenharia Rural, Faculdade de Ciências Agronômicas, UNESP. Av. Universitária, 3780 -Altos do Paraíso, CEP 18610-034, Botucatu, SP, Brasil. william.bailo@unesp.br. RESUMO: As exigências do mercado perante a produção animal aumentam a relevância sobre a questão do bem-estar animal. O uso da plataforma de prototipagem eletrônica Arduino para monitorar o sistema produtivo é uma ferramenta promissora para minimizar os custos com equipamentos que controlam o ambiente das instalações de animais. O objetivo da pesquisa foi desenvolver um sistema de controle e monitoramento de baixo custo para a instalação de suínos na fase de maternidade. A pesquisa foi conduzida no setor de suinocultura na fase de maternidade, localizada na Fazenda Lageado, da Unesp Botucatu. Foi utilizado um Arduino Leonardo e um sensor de temperatura e umidade DHT11 para registrar e fazer leituras das variáveis. O sensor registra a temperatura e umidade do ambiente e o sistema faz o acionamento dos ventiladores da instalação de acordo com a programação, desligados automaticamente quando a temperatura ambiente se encontra menor do que o programado. De acordo com os resultados, o sensor coletou as variáveis corretamente e acionou o sistema de ventilação da instalação conforme a programação realizada pelo tratador. Conclui-se que foi possível a confecção de um sistema de custo acessível, permitindo o acionamento de ventiladores e outros componentes elétricos em um sistema de produção animal. Palavras-chave: bem-estar animal, conforto térmico, suinocultura, Arduino, automação. LOW-COST TEMPERATURE AND HUMIDITY MONITORING SYSTEM FOR PIGS MATERNITY ABSTRACT: Market demands on animal production increase the relevance about the issue of animal welfare. The use of the Arduino electronic prototyping platform to monitor the production system is a promising tool to minimize costs with equipment that control the environment of animal facilities. The objective of the research was to develop a low-cost control and monitoring system for the installation of swine in the farrowing phase. The work was carried out in the swine sector in the maternity phase, located at Fazenda Lageado, at Unesp Botucatu. An Arduino Leonardo was used in conjunction with a DHT11 temperature and humidity sensor to record and read the variables. The sensor registers the temperature and humidity of the environment, and the system activates the installation's fans according to the programmed temperature, being automatically turned off when the ambient temperature is lower than programmed. According to the results, the sensor correctly collected the climatic variables and activated the installation's ventilation system as programmed by the handler. It is concluded that it was possible to make an affordable system, which allowed the activation of fans and other electrical components in an animal production system. Keywords: animal welfare, thermal comfort, pigs, Arduino, automation.