SUBSTRATO PÓS-COLHEITA DE COGUMELO DO SOL NA PRODUÇÃO DE CHICÓRIA - Silva, Catharina Gabriel Oioli Rodrigues da; Martins, Olívia Gomes; Campos, Márcio Gonçalves; Andrade, Meire Cristina Nogueira de (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2022)
SUBSTRATO PÓS-COLHEITA DE COGUMELO DO SOL NA PRODUÇÃO DE CHICÓRIA CATHARINA GABRIEL OIOLI RODRIGUES DA SILVA1, OLÍVIA GOMES MARTINS2, MARCIO GONÇALVES CAMPOS3, MEIRE CRISTINA ANDRADE CASSIMIRO DA SILVA4 1 Faculdade Gran Tietê, Av. 15 de Novembro, 125 - Centro, 17340-000, Barra Bonita, SP, Brasil. E-mail: catharinagabrieloiolirodrigues@gmail.com 2 Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Av. Universitária, 3780 - Altos do Paraíso, 18610-034, Botucatu, SP, Brasil. E-mail: oliviagmartins@gmail.com 3 Faculdade Gran Tietê, Av. 15 de Novembro, 125 - Centro, 17340-000, Barra Bonita, SP, Brasil. E-mail: mcnandrade@hotmail.com 4 Faculdade Gran Tietê, Av. 15 de Novembro, 125 - Centro, 17340-000, Barra Bonita, SP, Brasil. E-mail: mcnandrade@hotmail.com RESUMO: Para o cultivo da chicória, existem diferentes substratos, combinações de matérias e proporções variadas, que auxiliam em seu desenvolvimento. O uso de matérias primas no preparo destes substratos varia de acordo com a sua disponibilidade na região e clima. Estes resíduos comumente são depositados em propriedades rurais, causando efeitos nocivos ao meio ambiente. Portanto, o presente trabalho visou estudar o aproveitamento de substrato pós-colheita de Agaricus blazei na produção de chicória, levados como critérios de avaliação, a massa fresca da chicória (planta inteira, incluindo raiz), altura da planta e número de folhas. Foram feitos três tratamentos, sendo T1 (100% de substrato tradicional), T2 (100% composto exaurido) e T3 (50% substrato tradicional e 50% composto exaurido), cada um com 10 repetições. Quanto os resultados, a média de massa fresca foi de 295,0 g, 493,7 g e 434,6 g para os tratamentos 1, 2 e 3, respectivamente. Em relação à altura de plantas, a média foi 16,9 cm, 22,2 cm, 20,1 cm para os tratamentos 1, 2 e 3, respectivamente. E número de folhas, obteve média de 23,6, 33,3 e 28,6 para os tratamentos 1, 2 e 3, respectivamente. Os melhores resultados foram obtidos com os substratos contendo composto exaurido de cogumelos, sendo superiores ao substrato convencional. Portanto, a utilização deste material até em mistura com o convencional, geram resultados satisfatórios, renda e produto com valor agregado. Palavras-chave: hortaliças, resíduos, cogumelos. ROYAL SUN MUSHROOM SPENT MUSHROOM SUBSTRATE IN THE PRODUCTION OF CHICORY ABSTRACT: For the cultivation of chicory, there are different substrates, combinations of materials and varied proportions, which assist in its development. The use of raw materials in the preparation of these substrates varies according to their availability in the region and climate. These residues are commonly deposited on rural properties, causing harmful effects to the environment. Therefore, this work aimed to study the use of Agaricus blazei spent mushroom substrate in the production of chicory, taken as evaluation criteria, the fresh mass of chicory (whole plant, including root), plant height and number of leaves. Three treatments were performed, T1 (100% traditional substrate), T2 (100% depleted compost) and T3 (50% traditional substrate and 50% depleted compost), each with 10 repetitions. As for the results, the average fresh weight was 295.0 g, 493.7 g and 434.6 g for treatments 1, 2 and 3, respectively. Regarding plant height, the average was 16.9 cm, 22.2 cm, 20.1 cm for treatments 1, 2 and 3, respectively. As for number of leaves, it was obtained an average of 23.6, 33.3 and 28.6 for treatments 1, 2 and 3, respectively. The best results were obtained with substrates containing exhausted mushroom compost, being superior to the conventional substrate. Therefore, the use of this material, even in mixture with the conventional one, generates satisfactory results, income and product with added value. Keywords: vegetables, residues, mushrooms.