VARIABILITY OF SOYBEAN AND CORN YIELD AND SOIL TEXTURE IN THE GENERATION OF MANAGEMENT ZONES - SCHWAMBACH, DÁRIO ALEXANDRE; CORTEZ, JORGE WILSON; FLORA, DIANDRA PINTO DELLA; HENRIQUES, HERMANO JOSÉ RIBEIRO; DONAIRE, LUCAS DE OLIVEIRA (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2021)
VARIABILITY OF SOYBEAN AND CORN YIELD AND SOIL TEXTURE IN THE GENERATION OF MANAGEMENT ZONES DÁRIO ALEXANDRE SCHWAMBACH¹, JORGE WILSON CORTEZ2, DIANDRA PINTO DELLA FLORA3, HERMANO JOSÉ RIBEIRO HENRIQUES4 E LUCAS DE OLIVEIRA DONAIRE5 1 Eng. Agr., Mestre, Egresso do Mestrado em Engenharia Agrícola da Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Rodovia Dourados-Itahum, km 12, Cidade Universitária, 79804-970, Dourados, MS, Brasil, e-mail: dario_schwambach@yahoo.com . 2 Eng. Agr., Prof. Dr. da Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Rodovia Dourados-Itahum, km 12, Cidade Universitária, 79804-970, Dourados, MS, Brasil, e-mail: jorgecortez@ufgd.edu.br . 3 Eng. Agr., Doutorando em Agronomia na Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Rodovia Dourados-Itahum, km 12, Cidade Universitária, 79804-970, Dourados, MS, Brasil, e-mail: diandradellaflora@gmail.com . 4 Eng. Agr., Doutor, Egresso do Doutorado em Agronomia da Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Rodovia Dourados-Itahum, km 12, Cidade Universitária, 79804-970, Dourados, MS, Brasil, e-mail: hermano.henriques.hh@gmail.com . 5 Eng. Agícola, Mestre, Egresso do Mestrado em Engenharia Agrícola da Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Rodovia Dourados-Itahum, km 12, Cidade Universitária, 79804-970, Dourados, MS, Brasil, e-mail: lucas.donaire@outlook.com . ABSTRACT: The spatial representation of soil texture and crop yield allows the formulation of solid and efficient management strategies. Thus, this study aimed to evaluate the spatial variability of soybean/corn yield and soil texture in the generation of management zones. The study was carried out in an area of 130 ha with summer soybean and off-season corn succession. A sample grid was generated with 64 points in a regular grid and 13 random points, totaling 77 points, one for every 1.7 ha. Soil sample collection was performed manually, and soybean (2017/2018 and 2018/2019) and corn (2018 and 2019) yield data were collected from the harvester’s yield monitor. Texture and yield data were subjected to descriptive statistics and spatialization. Soybean and corn yield variabilities were influenced by soil texture and climate. Corn and soybean yields presented higher values in regions with more clay under water deficit conditions, whereas soybean yield was higher in regions with more sand under normal conditions. Management zones can be made from this isolated attribute in areas with differing clay content. Keywords: precision agriculture, harvest maps, particle size. VARIABILIDADE DA PRODUTIVIDADE DE SOJA E MILHO E DA TEXTURA DO SOLO NA GERAÇÃO DE ZONA DE MANEJO RESUMO: A representação espacial da textura do solo e produtividade das culturas permitem formular estratégias de manejo sólidas e eficientes. Assim, objetivou-se avaliar a variabilidade espacial da produtividade de soja/milho e a textura do solo na geração de zonas de manejo. O trabalho foi realizado em área de 130 ha com sucessão soja verão e milho safrinha. Foi gerado grade amostral, com 64 pontos em malha regular e mais 13 pontos aleatórios, totalizando 77 pontos, um a cada 1,7 ha. A coleta das amostras de solo foi realizada de forma manual e os dados de produtividade de soja (2017/2018 e 2018/2019) e milho (2018 e 2019) foram coletados do monitor de produtividade da colhedora. Os dados de textura e produtividade foram submetidos à estatística descritiva e a espacialização. A variabilidade das produtividades de soja e de milho foi influenciada pela textura do solo e pelo clima. Em condições de déficit hídrico, as produtividades de milho e soja apresentaram maiores valores nas regiões com mais argila, já quando condições normais a produtividade de soja foi maior nas regiões com mais areia. Em áreas com teor de argila discrepantes podem ser feitas zonas de manejo a partir desse atributo isolado. Palavras-chaves: agricultura de precisão, mapas de colheita, granulometria.