CORN GRAIN YIELD COMPONENTS ACCORDING TO THE SOIL MANAGEMENT SYSTEM - CORTEZ, JORGE WILSON; CARVALHO, IAN FELIPE BERNAL DE; NANTES, FELIPE PRESTES; JESUS, MATHEUS PEREIRA DE; BILIBIO, MATHEUS JOSÉ (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2021)
CORN GRAIN YIELD COMPONENTS ACCORDING TO THE SOIL MANAGEMENT SYSTEM JORGE WILSON CORTEZ¹, IAN FELIPE BERNAL DE CARVALHO2, FELIPE PRESTES NANTES3, MATHEUS PEREIRA DE JESUS4, MATHEUS JOSÉ BILIBIO5 1 Eng. Agr., Prof. Dr. da Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Rodovia Dourados-Itahum, km 12, Cidade Universitária, 79804-970, Dourados, MS, Brasil, e-mail: jorgecortez@ufgd.edu.br . 2 Eng. Agr., Egresso da Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Rodovia Dourados-Itahum, km 12, Cidade Universitária, 79804-970, Dourados, MS, Brasil, e-mail: ianfcarvalho@outlook.com. 3 Eng. Agr., Egresso da Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Rodovia Dourados-Itahum, km 12, Cidade Universitária, 79804-970, Dourados, MS, Brasil, e-mail: felipe_nantes_@hotmail.com . 4 Eng. Agr., Egresso da Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Rodovia Dourados-Itahum, km 12, Cidade Universitária, 79804-970, Dourados, MS, Brasil, e-mail: matheus_pereira_10@hotmail.com . 5 Eng. Agr., Egresso da Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Rodovia Dourados-Itahum, km 12, Cidade Universitária, 79804-970, Dourados, MS, Brasil, e-mail: mateus_bilibio@hotmail.com . ABSTRACT: Management systems and sowing speed can impact the establishment, development, and Grain yield of crops of economic interest. Thus, this study aimed to assess second crop corn grain yield components according to the soil management system. The experiment was carried out in a randomized block design in a split-plot scheme in one of the years due to the introduction of the sowing speed factor, with four replications. Six management systems were distributed in the plots (one moldboard plow by two off-set disk harrow operations (T1), one offset disk harrow (T2), no mobilization (T3), one subsoiler (T4), one cross-subsoiler by one offset disk harrow (T5) and one subsoiler by one offset disk harrow (T6) and four speeds in the subplot (3.0, 4.7, 6.1, and 6.7 km h−1) during corn sowing operation. The analyzed variables: plant stand, longitudinal distribution of seedlings, stem diameter, plant height, first-ear insertion height, and grain yield. The data were submitted to analysis of variance, and when significant, the Tukey test was applied. The studied management systems showed no effect on plant stand, longitudinal distribution, and grain yield components (stem diameter, plant height, first-ear insertion height and grain yield). Travel speed also interfered with the longitudinal distribution and plant stand. Keywords: no-tillage, conventional tillage, grain yield. COMPONENTES DE PRODUÇÃO DO MILHO EM FUNÇÃO DO SISTEMA DE MANEJO DO SOLO RESUMO: Sistemas de manejo adotados e velocidade de semeadura podem causar impactos no estabelecimento, desenvolvimento e produtividade de cultivos de interesse econômico. Assim, objetivou-se avaliar os componentes de produção do milho em segunda safra, em função do sistema de manejo do solo. O experimento foi desenvolvido em delineamento de blocos ao acaso e no esquema de parcelas subdivididas, devido a introdução do fator velocidade de semeadura, com quatro repetições. Foram alocados seis sistemas de manejo nas parcelas (aração mais duas gradagens, gradagem, sem mobilização, escarificado, escarificado cruzado e escarificação mais uma gradagem) e quatro velocidades na subparcela (3,0, 4,7, 6,1 e 6,7 km h-1) durante a operação de semeadura da cultura do milho. As variáveis analisadas foram: estande de plantas, distribuição longitudinal de plântulas, diâmetro do colmo, altura de planta, altura de inserção da primeira espiga e a produtividade. Os dados foram submetidos à análise de variância e quando significativo aplicado teste de Tukey a 5% de probabilidade para a comparação das médias. Os sistemas de manejo estudados não afetaram o estande de plantas, a distribuição longitudinal, e os componentes de produção (diâmetro do caule, altura de planta, altura de inserção da primeira espiga e produtividade de grãos). Velocidade de deslocamento interferiu na distribuição longitudinal e no estande de plantas. Palavras-chaves: plantio direto, preparo convencional, produtividade. dutividade.