VIABILIDADE ECONÔMICA DA CULTURA DO MILHO PARA SILAGEM EM UMA PROPRIEDADE DE GADO LEITEIRO - Garcia, Emerson Loli; Silva, Renata Costa e; Denadai, Marcelo Scantamburlo (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2021)
VIABILIDADE ECONÔMICA DA CULTURA DO MILHO PARA SILAGEM EM UMA PROPRIEDADE DE GADO LEITEIRO EMERSON LOLI GARCIA1, RENATA COSTA E SILVA2, MARCELO SCANTAMBURLO DENADAI3 1Doutor em Agronomia. Graduando em Agronegócio, Faculdade de Tecnologia – Fatec/Botucatu. Rua: Geraldo Coneglian, 124, Rubião Junior, CEP 18618-434. Botucatu, SP, Brasil. emerson.cerat@gmail.com. 2Graduada em Agronegócio – Faculdade de Tecnologia – Fatec/Botucatu. Rua: Turíbio Colino, 541. CEP 18605-130. Botucatu , SP, Brasil. renatacostaesilva@hotmail.com. 3 Professor Doutor, Faculdade de Tecnologia – Fatec/Botucatu. Av. José Ítalo Bacchi, s/n - Jardim Aeroporto, CEP 18606-851, Botucatu, SP, Brasil. marcelo.denadai@fatec.sp.gov.br RESUMO: A silagem é uma importante tecnologia utilizada pelos produtores rurais e indispensável dentro dos sistemas de produção intensivos ou não. A silagem resulta da ação de microrganismos que fermentam o material orgânico, resultando em um alimento rico e nutritivo para o gado leiteiro. Entretanto, estudos demonstrando a viabilidade do processo em pequenas propriedades são escassos. Neste sentido o trabalho objetivou avaliar a viabilidade da cultura de milho utilizada para a produção de silagem em uma propriedade leiteira familiar, bem como, identificar método para maximizar o retorno financeiro à propriedade. Os resultados demonstraram que um melhor planejamento na aquisição dos insumos e a utilização de plantio de cobertura, podem reduzir os custos e a quantidade dos insumos utilizados. Frente ao custo gerado pela produção do milho ensilado, se o produtor vender o grão quando o valor da saca for superior a R$ 75,50 e, comprar o alimento de terceiros, seu lucro líquido será maximizado em 5%. Palavras-chave: leite, custo de produção, planejamento ECONOMIC FEASIBILITY OF THE CORN CROP TO SILAGE IN A DAIRY CATTLE PROPERTY ABSTRACT: Silage is an important technology used by rural producers and indispensable in production systems intensive or not. The silage results from the action microorganisms that fermented organic matter, resulting in a rich and nutritious food for dairy cattle. However, studies demonstrating the viability of this process on small properties are scarce. In this sense, this work aimed to evaluate the viability of corn crops used for the production of silage on a family dairy farm, as well to identify a method to maximize financial return to the property. The results showed that good planning in the acquisition of inputs and use of cover crops can reduce the costs and quantity of inputs used. In view of the cost generated by the production of corn silage, if the producer sells the production when the value of the bag exceeds R$ 75.50 and buy the silage from third parties, his net profit will be maximized by 5%. Keywords: milk, production cost, planning