RENTABILIDADE ECONÔMICA DE PRODUÇÃO DE BANANA PRATA-ANÃ - Rodrigues Costa Missias, Higor; Cósmem da Silva, Andrécia; da Silva Araújo, Matheus; Gomes da Rocha, Leilaine; Santos Matos, Fábio (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2021)
RENTABILIDADE ECONÔMICA DE PRODUÇÃO DE BANANA PRATA-ANÃ HIGOR RODRIGUES COSTA MISSIAS1, ANDRÉCIA CÓSMEM DA SILVA2, MATHEUS DA SILVA ARAÚJO3, LEILAINE GOMES DA ROCHA1, FÁBIO SANTOS MATOS4 1MBA em Agronegócios, Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Av. Pádua Dias, 11, cep: 13418-900, Piracicaba – SP, Brasil. higor1694@gmail.com, leilaine.rocha27@gmail.com 2Docente da Universidade Estadual de Goiás, Campus Ipameri, Vila Dona Nilza - Setor Universitário, cep: 75780-000, Ipameri – GO, Brasil. andreciacs@hotmail.com 3Doutorando em Agronomia, Departamento de Ciência do Solo, Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Av. Pádua Dias, 11, cep: 13418-900, Piracicaba – SP, Brasil. araujomatheus@usp.br 4Docente da Universidade Estadual de Goiás, Campus Ipameri, Vila Dona Nilza - Setor Universitário, cep: 75780-000, Ipameri – GO, Brasil. fabio.agronomia@hotmail.com RESUMO: Objetivou-se realizar uma análise econômica da produção de banana do cultivar prata-anã, no sudeste de Goiás. Os valores e os dados foram referentes ao período de janeiro a dezembro de 2019, para uma área de 1 hectare, em um período de cinco anos. Os custos foram organizados em Custo Operacional Efetivo (COE) e Custo Operacional Total (COT). Verificou-se a rentabilidade da cultura, a partir dos conceitos de Receita Bruta (RB) e Receita Líquida (RL), e aplicação dos indicadores econômicos: Valor Presente Líquido (VPL), Relação benefício/custo (RB/C), Payback atualizado e Taxa Interna de Retorno (TIR), além da análise de sensibilidade visando verificar o risco do projeto. O COE resultou em R$ 10.083,50 e COT R$ 11.596,03 (ano 1, implantação). Para os demais anos, o COE resultou em R$ 6.051,86, no entanto, o COT do ano 2, de R$ 7.577,49, apresentou diferença dos anos seguintes devido a variação do Funrural conforme a produção. Os indicadores econômicos resultaram em: VPL R$ 109.509,49; RB/C 4,02; TIR 276% e Payback atualizado no 2º ano. A análise de sensibilidade mostrou viabilidade da cultura em todos os cenários avaliados. Portanto, a produção de banana do cultivar prata-anã mostrou-se viável para implantação na região de estudo. Palavras-chave: Musaceae, viabilidade, indicador econômico, bananicultura. ECONOMIC PROFITABILITY OF PRODUCTION OF BANANA SILVER DWARF ABSTRACT: This study aimed to perform an economic analysis of the banana production of the cultivar prata-anã, in southeast of Goiás. The values and data were for the period from January to December 2019, for an area of 1 hectare, in a period of five years. The costs were organized into Effective Operating Cost (COE) and Total Operating Cost (TOC). It was verified the profitability of the crop, based on the concepts of Gross Revenue (RB) and Net Revenue (RL), and the application of economic indicators: Net Present Value (NPV), Benefit/Cost Ratio (RB/C), Updated Payback and Internal Rate of return (IRR), in addition to sensitivity analysis to verify project risk. The COE resulted in R$ 10,083.50 and TOC R$ 11,596.03 (year 1, implementation). For the other years, COE resulted in R$ 6,051.86, however, the TOC of year 2, of R$ 7,577.49, showed a difference in the following years due to the variation of Funrural according to production. Economic indicators resulted in the following: NPV R$ 109,509.49; RB/C 4.02; TIR 276% and Payback updated in 2nd year. Sensitivity analysis showed crop viability in all evaluated scenarios. Therefore, the banana production of the cultivar prata-dwarf proved to be viable for implantation in the study region. Keywords: Musaceae, profitability, economic indicator, cost.