LODO DE CURTUME EM SUBSTRATO COMERCIAL PARA PRODUÇÃO DE MUDAS DE MAMÃO CV. GOLDEN THB - Schuhmacher Dietrich, Otto Herbert; Carvalho dos Santos, Márcia Adriana; Rodrigues Ferreira, Vinicius; da Silva Berilli, Sávio; Cãndido Grabriel Berilli, Ana Paula (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2021)
LODO DE CURTUME EM SUBSTRATO COMERCIAL PARA PRODUÇÃO DE MUDAS DE MAMÃO CV. GOLDEN THB OTTO HERBERT SCHUHMACHER DIETRICH1, MÁRCIA ADRIANA CARVALHO DOS SANTOS2, VINICIUS RODRIGUES FERREIRA3, SÁVIO DA SILVA BERILLI4, ANA PAULA CANDIDO GABRIEL BERILLI5 1 Instituto Federal do Espírito Santo, Campus Barra de São Francisco, Av. Herculano Fernandes de Jesus, 111, Irmãos Fernandes, CEP: 29800-000, Barra de São Francisco-ES, Brasil. otto.dietrich@ifes.edu.br 2Embrapa Semiárido, Rodovia BR-428, Km 152, Zona Rural, CEP: 56302-970, Petrolina-PE, Brasil. marciagro3@yahoo.com.br 3Programa de Pós-graduação em Agroecologia, Instituto Federal do Espírito Santo, Campus de Alegre, Rodovia BR-482, Km 40, Rive, CEP: 29500-000, Alegre-ES, Brasil. rodrigues.ufes@gmail.com 4Programa de Pós-graduação em Agroecologia, Instituto Federal do Espírito Santo, Campus de Alegre, Rodovia BR-482, Km 40, Rive, CEP: 29500-000, Alegre-ES, Brasil. berilli@gmail.com 5Programa de Pós-graduação em Agroecologia, Instituto Federal do Espírito Santo, Campus de Alegre, Rodovia BR-482, Km 40, Rive, CEP: 29500-000, Alegre-ES, Brasil. anapaulacg@gmail.com RESUMO: O aproveitamento de resíduos para produção de mudas pode ser uma solução acessível em áreas produtoras de mamão, como alternativa ao uso de substratos comerciais. Assim, este estudo avaliou o efeito do lodo de curtume na produção de mudas de mamão cv. Golden THB. Foram testadas as proporções 0, 15, 30, 45 e 60% de lodo de curtume em mistura com substrato comercial, avaliando as características de emergência, biométricas, gravimétricas e de qualidade de mudas. Os resultados foram submetidos ao teste F e Dunnett (p< 0,05). Os substratos com lodo tiveram desempenho similar ao comercial em todas as características de emergência, mas inferiores para altura da muda, área foliar, matéria fresca e seca da parte aérea e raiz e IQD. Para o número de folhas e diâmetro do caule, apenas a proporção de 15% foi semelhante ao substrato comercial. A análise de regressão apontou que o aumento das proporções de lodo de curtume reduziu gradualmente as médias das variáveis analisadas, exceto para percentagem de emergência. Isso pode estar relacionado a salinidade do lodo, além de desequilíbrios nutricionais. Portanto, a mistura de lodo de curtume ao substrato comercial limitou o desenvolvimento e a qualidade das mudas de mamoeiro cv. Golden THB. Palavras-chaves: propagação, resíduo alternativo, sustentabilidade, redução de custos, Carica papaya. TANNERY SLUDGE IN COMMERCIAL SUBSTRATE FOR THE PRODUCTION OF PAPAYA SEEDLINGS CV. GOLDEN THB ABSTRACT: The use of residues for the production of papaya seedlings can mention an accessible solution to the producing areas. Therefore, the objective was to evaluate the influence of portions of 0 to 60% of tannery sludge in a mixture with a commercial substrate, traditionally used in papaya propagation, to evaluate the emergence, biometric, gravimetric and quality characteristics of papaya seedlings. cv. Golden THB. The emergence characteristics had a similar performance between the proposed and commercial substrates. Overall, there were significant differences between treatments with more than 15% tannery sludge and the commercial substrate. Except for the percentage of emergence, significant results were found for regression, with the answer being the indication that gradually with the increase in the portion of the tannery sludge to the commercial substrate, there was a reduction in the characteristics analyzed. Possibly, the effects of high salinity provided this response pattern, in addition to the nutritional imbalance as a result. Despite the good results of the emergence characteristics, in general, the mixture of tannery sludge to the commercial substrate limited the development and quality of papaya seedlings cv. Golden THB, for use only in proportions up to 15% of sludge. Keywords: propagation, alternative waste, sustainability, cost reduction, Carica papaya.