STUBBLE DAMAGE AND UNSETTLING INDEXES FOR DIFFERENT CUTTING AND LOADING SYSTEMS - Prisco Angelo, Eduardo; Segatto Strini Paixão Voltarelli, Carla; Aparecido Voltarelli, Murilo; Pereira da Silva, Rouverson; Zerbato, Cristiano (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2021)
STUBBLE DAMAGE AND UNSETTLING INDEXES FOR DIFFERENT CUTTING AND LOADING SYSTEMS EDUARDO PRISCO ANGELO1, CARLA SEGATTO STRINI PAIXÃO2, MURILO APARECIDO VOLTARELLI1 ROUVERSON PEREIRA DA SILVA3, CRISTIANO ZERBATO3 1 Centro de Ciências da Natureza, Universidade Federal de São Carlos, Rodovia Lauri Simões de Barros, km 12 - SP-189 - Aracaçu, 18290-000, Buri – SP, Brasil. duangelo10@outlook.com 2 Departamento de Engenharia, Faculdade de Engenharia de Sorocaba, Rodovia Senador José Ermírio de Moraes, 1425 - Jardim Constantino Matucci,18085-784, Sorocaba – SP, Brasil. carla.voltarelli@facens.br 3 Centro de Ciências da Natureza, Universidade Federal de São Carlos, Rodovia Lauri Simões de Barros, km 12 - SP-189 - Aracaçu, 18290-000, Buri – SP, Brasil. voltarelli@ufscar.com 4 Departamento de Engenharia Rural, Universidade Estadual Paulista ‘Júlio de Mesquita Filho’, Via de Acesso Professor Paulo Donato Castelane S/N - Vila Industrial, 14884-900, Jaboticabal, SP, Brasil. rouverson.silva@unesp.br. 5 Departamento de Engenharia Rural, Universidade Estadual Paulista ‘Júlio de Mesquita Filho’, Via de Acesso Professor Paulo Donato Castelane S/N - Vila Industrial, 14884-900, Jaboticabal, SP, Brasil. cristianozerbato@hotmail.com. ABSTRACT: Simultaneous mechanical cutting and loading of sugarcane may trample the remaining stumbles in the harvested area, thus increasing the damage and unsettling indexes of the stubs remaining in the ground after the harvest, which, in the end, can hamper sugarcane regrowth. To this end, this work aimed to evaluate how cutting and loading systems affect sugarcane ratoon using statistical process control. The experiment was conducted in an agricultural area in Frutal, MG, in June 2014. Mechanical harvesting was conducted at a 1.1 m s-1(4.0 km h-1) average working speed and 1.50m spacing. The statistical design used was completely randomized, based on the concepts of quality control, in which the data were collected during harvesting time. The study treatments were as follows, basal cut, and mechanical sets A, B, C and D according to equipment gauge width. The stubble damage and unsettling indexes were the parameters used to determine the quality of the process under study. Set D with the widest gauge is the best option for mechanical harvesting, loading and transporting sugarcane since it has significantly lower sugarcane stubble damage and unsettling indices compared to sets A, B, and C. Keywords: agricultural mechanization, control charts, mechanical harvest, stubble trampling, variability. RESUMO: O corte mecânico e carregamento simultâneo da cana-de-açúcar pode atropelar a palha remanescente na área colhida, aumentando os índices de danos e abalos das socas que permanecem no solo após a colheita, o que, ao final, pode dificultar a rebrota da cana-de-açúcar. Para tanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar como os sistemas de corte e carregamento que afetam a soca de cana-de-açúcar por meio do controle estatístico do processo. O experimento foi conduzido em uma área agrícola em Frutal, MG, em junho de 2014. A colheita mecanizada foi realizada a uma velocidade média de trabalho de 1,1m s-1 (4,0 km h-1) e espaçamento de 1,50m. O delineamento estatístico utilizado foi inteiramente casualizado, em que os dados foram coletados na época da colheita. Os tratamentos estudados foram o corte basal e os conjuntos mecânicos A, B, C e D de acordo com a largura de bitola do equipamento. Dessa forma, conclui-se que o Conjunto D com a bitola mais larga é a melhor opção para colheita mecânica, carregamento e transporte da cana-de-açúcar, pois apresenta danos significativamente mais baixos à palha da cana-de-açúcar, além dos índices de abalos, quando comparados aos conjuntos A, B e C. Palavras-chave: mecanização agrícola, cartas de controle, colheita mecanizada, pisoteio de soqueira, variabilidade.