PRODUÇÃO E MANUTENÇÃO DE PALHADA DE SORGO POR APLICAÇÃO HORMÉTICA DE HERBICIDAS - Correia, Tiago Pereira da Silva; Lopes, Arthur Gabriel Caldas; Faggion, Francisco; Tavares, Leandro Augusto Felix; Silva, Paulo Roberto Arbex (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2021)
PRODUÇÃO E MANUTENÇÃO DE PALHADA DE SORGO POR APLICAÇÃO HORMÉTICA DE HERBICIDAS TIAGO PEREIRA DA SILVA CORREIA1, ARTHUR GABRIEL CALDAS LOPES2, FRANCISCO FAGGION3, LEANDRO AUGUSTO FELIX TAVARES4, PAULO ROBERTO ARBEX SILVA5 1Docente da Faculdade de Agronomia e Medicina veterinária, Universidade de Brasília, Campos universitário Darcy Ribeiro ICC, cep:70910-900, Asa norte, Brasília, DF, Brasil. tiagocorreia@unb.br 2Doutorando do PPGA da Universidade de Brasília, Campos universitário Darcy Ribeiro ICC, cep:70910-900, Asa norte, Brasília, DF, Brasil. arthur.grb10@gmail.com 3Docente da Faculdade de Agronomia e Medicina veterinária, Universidade de Brasília, Campos universitário Darcy Ribeiro ICC, cep:70910-900, Asa norte, Brasília, DF, Brasil. ffaggion@yahoo.com 4Docente do Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Av. Universitária, 1000, Bairro universitário, cep:38610-000, Unaí, MG, Brasil. leandro.tavares@ufvjm.edu.br 5Docente da Faculdade de Ciências Agronômicas da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Campos de Botucatu, Av. Universitária, 3780, cep:18610-034, Altos do paraíso, Botucatu, SP, Brasil. paulo.arbex@unesp.br RESUMO: No sistema plantio direto a manutenção de palhada sobre o solo é essencial, especialmente em regiões onde a decomposição é rápida. O objetivo do trabalho foi avaliar a aplicação de subdoses de herbicida Glifosato, 2,4 D e Haloxifope-P-Ester Metílico na produção e manutenção de palhada de sorgo ao sistema plantio direto. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental Água Limpa, pertencente a Universidade de Brasília. Foi utilizado um esquema fatorial 3 (Herbicidas: Glifosato; 2,4-D Sal Dimetilamina; Haloxifope-P-Ester metílico) x 2 (Subdoses: 4 e 6 g i.a ha-1 de Glifosato; 0,6 e 1,2 g i.a ha-1 de Haloxifope-P-metílico; 80 e 160 g i.a ha-1 de 2,4-D Sal Dimetilamina), com quatro repetições inteiramente casualizadas. Aos tratamentos incluiu-se um testemunha sem aplicação de subdoses. As subdoses menor, maior e testemunhas foram identificadas por D1, D2 e D0 respectivamente. Os tratamentos foram aplicados 35 dias após a semeadura com pulverizador tratorizado, e a partir dos 100 dias foram avaliados teor de lignina (TL), massa de materia seca (MMS) e produtiviade de grãos. D2 de Glifosato aumenta 5,35% a MMS e 3% o TL da palhada de sorgo e não difere a produtividade de grãos da cultura. D1 de Haloxifope-P-Ester Metílico aumenta 9,2% a MMS da planta de sorgo. As subdoses dos demais herbicidas estudados reduzem a produtividade de grãos de sorgo. Palavras-chave: plantio direto, cobertura vegetal, subdose, glifosato, 2,4D. PRODUCTION AND MAINTENANCE OF SORGHUM STRAW BY HORMETIC APPLICATION OF HERBICIDES ABSTRACT: In the no-tillage system, maintaining straw over the soil is essential, especially in regions where decomposition is rapid. The work aimed to evaluate the application of underdoses of herbicide Glyphosate, 2,4 D and Haloxifope-P-Ester Methyl in the production and maintenance of sorghum straw to the no-tillage system. The experiment was conducted at the Experimental Água Limpa Farm, belonging to the University of Brasília. A factorial scheme 3 (Herbicides: Glyphosate; 2,4-D Dimethylamine salt; Haloxifop-P-methyl ester) x 2 (Subdoses: 4 and 6 g ia ha-1 of Glyphosate; 0.6 and 1.2 g Haloxifop-P-methyl ia ha-1; 80 and 160 g ia 2,4-D salt Dimethylamine), with four completely randomized repetitions. The treatments included a control without the application of underdoses. The minor, major and control subdoses were identified by D1, D2 and D0 respectively. The treatments were applied 35 days after sowing with tractor spray, and after 100 days, lignin content (TL), dry matter mass (MMS) and grain yield were evaluated. The D2 treatment of Glyphosate presents MMS 5.35% higher at 190 days after sowing. The same treatment increased the TL by 3% and did not differ in the productivity of sorghum grains. Keywords: no-till, vegetation cover, underdosing, glyphosate, 2,4D.