O FORMATO DAS SEMENTES PODE INFLUENCIAR A PLANTABILIDADE DO MILHO EM DOSADORES PNEUMÁTICOS? - Pereira, Júlio César Santos; Marques Filho, Aldir Carpes; Grudtner, Guinther Hugo; Silva, Paulo Roberto Arbex (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2021)
O FORMATO DAS SEMENTES PODE INFLUENCIAR A PLANTABILIDADE DO MILHO EM DOSADORES PNEUMÁTICOS? JÚLIO CÉSAR SANTOS PEREIRA1, ALDIR CARPES MARQUES FILHO1, GUINTHER HUGO GRUDTNER2, PAULO ROBERTO ARBEX SILVA1 1 Departamento de Engenharia Rural, Universidade Estadual Paulista, UNESP/Botucatu, av. Universitária, 3780, Altos do Paraíso, 18610-034, Botucatu, São Paulo, Brasil - julio.spereira@outlook.com; aldir.marques@gmail.com; paulo.arbex@unesp.br 2 Departamento de Engenharia Rural, Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC/Florianópolis, Rod. Admar Gonzaga, 1346, Itacorubi, 88034-000, Florianópolis, Santa Catarina, Brasil - guinther_grudtner@hotmail.com RESUMO: A cultura do milho (Zea mays L.) apresenta grande importância econômica para o agronegócio brasileiro. As sementes de milho apresentam características distintas em formato e massa específica de acordo com a cultivar e o local de formação da semente na espiga. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência do formato de sementes de milho, na qualidade da distribuição longitudinal, com o uso de dosador do tipo pneumático. O presente trabalho foi realizado no Núcleo de Ensaios de Máquinas e Pneus Agroflorestais (NEMPA), pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas, da Universidade Estadual Paulista (UNESP), no município de Botucatu-SP. Foram utilizadas sementes de três híbridos comerciais de milho, em que se avaliou o formato e índice de esfericidade. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC), totalizando 15 tratamentos, compostos pelos três híbridos comerciais e cinco pressões de vácuo no dosador. Os resultados demonstraram que o formato de sementes pode influenciar a deposição longitudinal pelo dosador pneumático. Os melhores resultados de deposição de sementes foram obtidos com o híbrido V3, de formato arredondado, estas apresentaram maior índice de espaçamentos aceitáveis, menor ocorrência de falhas e duplas. A pressão de vácuo de 7kPa propiciou 98% de espaçamentos aceitáveis para o híbrido V3. Para os híbridos V1 e V2, as pressões de 4kPa e 3kPa, demonstraram respectivamente 96% e 87% de espaçamentos aceitáveis. Palavras-chave: semeadura, esfericidade, pressão de vácuo, espaçamento. CAN THE SEED FORMAT INFLUENCE THE PLANTABILITY OF MAIZE IN PNEUMATIC DOSERS? ABSTRACT: Corn (Zea mays L.) is of great economic importance for Brazilian agribusiness. Corn seeds have different characteristics in shape and specific mass according to the cultivar and place of seed formation on the corn cob. This research aimed to evaluate the influence of the shape of corn seeds, in the longitudinal distribution, with the use of a pneumatic doser. This study was conducted at the Agroforestry Machinery and Tire Testing Center (NEMPA), belonging to the Faculty of Agronomic Sciences, of the University State of São Paulo (UNESP), in the municipality of Botucatu-SP. Seeds from three commercial corn hybrids were used, in which the shape and sphericity index were evaluated. The experimental design used was completely randomized (DIC), totaling 15 treatments, composed of three varieties of corn, and five vacuum pressures in the doser. Our findings demonstrated that the seed shape influences the longitudinal deposition by the pneumatic feeder. The best results of seed deposition were obtained using the rounded V3 hybrid, which presented a higher index of acceptable spacing, less occurrence of flaws and doubles. The vacuum pressure of 7 kPa provided 98% of acceptable spacing for the V3 hybrid. For the V1 and V2 hybrids, the pressures of 4 kPa and 3 kPa demonstrated 96% and 87% of acceptable spacing, respectively. Keywords: physical characteristics, sphericity, vacuum pressure, spacing.