DESEMPENHO AGRONÔMICO DA CULTURA DA CANOLA EM DIFERENTES ARRANJOS ESPACIAIS DE SEMEADURA NO CERRADO DO PLANALTO CENTRAL - Lopes, Arthur Gabriel Caldas; Correia, Tiago Pereira da Silva; Carneiro, Karen Pereira da Silva; Faria, Alexandre Pinto Ferreira de Almeida; Faggion, Francisco (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2020)
DESEMPENHO AGRONÔMICO DA CULTURA DA CANOLA EM DIFERENTES ARRANJOS ESPACIAIS DE SEMEADURA NO CERRADO DO PLANALTO CENTRAL ARTHUR GABRIEL CALDAS LOPES1, TIAGO PEREIRA DA SILVA CORREIA2, KAREN PEREIRA DA SILVA CARNEIRO3, ALEXANDRE PINTO FERREIRA DE ALMEIDA FARIA4, FRANCISCO FAGGION5. 1Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Universidade de Brasília, Campus Universitário Darcy Ribeiro ICC – Asa Norte, Cep: 70910-900, Brasília/DF, Brasil. E-mail: arthur.grb10@gmail.com 2Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Universidade de Brasília, Campus Universitário Darcy Ribeiro ICC – Asa Norte, Cep: 70910-900, Brasília/DF, Brasil. E-mail: tiagocorreia@unb.br 3Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Universidade de Brasília, Campus Universitário Darcy Ribeiro ICC – Asa Norte, Cep: 70910-900, Brasília/DF, Brasil. E-mail: karenpereira0@gmail.com 4Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Universidade de Brasília, Campus Universitário Darcy Ribeiro ICC – Asa Norte, Cep: 70910-900, Brasília/DF, Brasil. E-mail: alexandreagro20@gmail.com 5Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Universidade de Brasília, Campus Universitário Darcy Ribeiro ICC – Asa Norte, Cep: 70910-900, Brasília/DF, Brasil. E-mail: ffaggion@yahoo.com 6O presente artigo é baseado no trabalho de conclusão de curso do autor. RESUMO: Embora nas regiões sul e sudeste do Brasil já existam e sejam conhecidos resultados de pesquisas com a cultura da canola, no cerrado do planalto central ainda são inexistentes. O objetivo do trabalho foi avaliar a responsividade das características agronômicas e produtividade de grãos de canola em diferentes arranjos espaciais de semeadura no cerrado do planalto central brasileiro. O experimento foi realizado na Fazenda Água Limpa, da Universidade de Brasília, em Brasília – DF. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, sendo os tratamentos formados por dois espaçamentos entre linhas (0,25 e 0,5 m) e três densidades de semeadura (25, 35 e 45 plantas por metro), com três repetições por bloco. As sementes utilizadas foram do híbrido Hyola 575CL, semeadas em Latossolo Vermelho Amarelo. Foram realizadas avaliações de altura de plantas (AP), diâmetro de haste (DH), síliquas por planta (SP), massa de mil grãos (MMG) e produtividade de grãos. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (P ≥0,05). Os resultados indicaram maior AP para espaçamento de 0,5 m entre linhas e densidade de 45 plantas por metro. Maior DH para espaçamento de 0,5 m entre linhas e densidade de 35 plantas por metro. Maior SP ocorre com espaçamento entre linhas de 0,5 m. A produtividade de grãos é maior com densidade de 35 plantas por metro. A MMG não difere em função dos fatores estudados. Palavras-chave: Brassica napus L., espaçamento, densidade, produtividade, síliquas. AGRONOMIC PERFORMANCE OF CANOLA CULTURE IN DIFFERENT SPACIAL ARRANGEMENTS OF SOWING IN CERRADO OF THE CENTRAL PLATEAU ABSTRACT: Although in southern and southeastern regions of Brazil, research results with canola culture already exist and are known; in the central plateau savannah they are still nonexistent. The objective of the work was to evaluate the responsiveness of agronomic characteristics and productivity of canola grains in different sowing spatial arrangements in Cerrado of central Brazilian plateau. The experiment was carried out at Fazenda Água Limpa, at the University of Brasília, in Brasília - DF. The experimental design was in randomized blocks, with treatments formed by two spacing between lines (0.25 and 0.5 m) and three sowing densities (25, 35 and 45 plants per meter), with three replications per block. The used seeds were from the Hyola 575CL hybrid, sown in Oxisol. Plant height (AP), stem diameter (DH), silica per plant (SP), thousand grain mass (MMG) and grain yield evaluations were carried out. The data were subjected to analysis of variance and the means compared by the Tukey test (P ≥ 0.05). The results indicated a higher AP for 0.5 m spacing between lines and density of 45 plants per meter. Higher DH for 0.5 m spacing between lines and density of 35 plants per meter. Higher SP occurs with 0.5 m line spacing. Grain productivity is higher with a density of 35 plants per meter. MMG does not differ due to the factors studied. Keywords: Brassica napus L., spacing, density, productivity, silica.