PESTICIDAS NA SOJA: A ÓPTICA DE EQUIVALENTES EM ENERGIA EM UMA ANÁLISE MULTIVARIADA - Teixeira, Salathiel Antunes; dos Santos Dias, Carlos Tadeu; Kochinski, Edson Giovanni (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2020)
PESTICIDAS NA SOJA: A ÓPTICA DE EQUIVALENTES EM ENERGIA EM UMA ANÁLISE MULTIVARIADA SALATHIEL ANTUNES TEIXEIRA¹, CARLOS TADEU DOS SANTOS DIAS², EDSON GIOVANNI KOCHINSKI ³ ¹ Mestrado em Agronomia, UEPG (Av. General Carlos Cavalcanti, n. 4748, Campus Uvaranas, Secretaria da Pós-Graduação em Agronomia, Bloco F, Sala F38, Ponta Grossa, Paraná, CEP 84030-900), salathielat@hotmail.com ² Programa de Pós-Graduação em Agronomia, UEPG (Av. General Carlos Cavalcanti, n. 4748, Campus Uvaranas, Secretaria da Pós-Graduação, Bloco F, Sala F38, Ponta Grossa, Paraná, CEP 84030-900), ctsdias@ufc.br ³ Mestrado em Agronomia, UEPG (Av. General Carlos Cavalcanti, n. 4748, Campus Uvaranas, Secretaria da Pós-Graduação em Agronomia, Bloco F, Sala F38, Ponta Grossa, Paraná, CEP 84030-900), giovanni.kochinski@gmail.com RESUMO: O objetivo deste trabalho foi avaliar classes de pesticidas em equivalentes em energia (MJ ha-1), utilizados por produtores de soja em três safras. O levantamento de informações foi realizado em Boa Esperança (PR). O inventário de utilização de pesticidas, área cultivada e de produtividade da cultura da soja para cada produtor se refere às safras 2014/2015, 2015/2016 e 2016/2017. Os valores foram convertidos em equivalentes em energia (MJ ha-1). Baseado na participação dos diferentes mecanismos de ação, foi estabelecido um fator de conversão para a classe herbicida. Essa atenção com a classe justifica-se pelo percentual de 76,36 % do total de ingredientes ativos aplicados na soja nas três safras em todos os produtores ser herbicidas. Para atender critérios de normalidade de resíduos, os dados foram transformados em arco seno hiperbólico. O consumo médio das três safras foi de 57,37 MJ ha-1 para adjuvantes, 53,57 MJ ha-1 para fungicidas, 1186,10 MJ ha-1 para herbicidas e 83,45 MJ ha-1 para inseticidas. A média do total de químicos nas três safras foi 1380,49 MJ ha-1. Foi realizada a análise de variância multivariada com teste de Wilks e, em seguida, análise de discriminantes. O resultado da análise da variância multivariada foi significativo. Verificou-se pela análise de discriminantes que a classe herbicida se destaca em relação às classes adjuvantes, fungicidas e inseticidas. Palavras-chave: energia em pesticidas, energia em herbicidas, produção de soja. PESTICIDES IN SOYBEANS: THE POINT OF VIEW OF ENERGY EQUIVALENTS IN A MULTIVARIATE ANALYSIS ABSTRACT: The aim of this paper was to evaluate classes of pesticides in energy equivalents (MJ ha-1) used by soybean producers in three harvests. The information collection was carried out in Boa Esperança - PR. The pesticide use inventory, cultivated area and yield of soybean crop for each farmer refer to the harvests: 2014/2015, 2015/2016 and 2016/2017. The values were converted into energy equivalents (MJ ha-1). Based on the participation of the different mechanisms of action, a conversion factor was established for the herbicide class. This attention with the class is justified by the percentage of 76.36 % of the total active ingredients applied in the soybean in the three harvests in all the producers being herbicides. In order to meet normality criteria, the data were transformed into a hyperbolic arc sine. The average consumption of the three harvests was 57.37 MJ ha-1 for adjuvants, 53.57 MJ ha-1 for fungicides, 1,186.10 MJ ha-1 for herbicides and 83.45 MJ ha-1 for insecticides. The total chemical average of the three harvests was 1380.49 MJ ha-1. Multivariate analysis of variance was performed with the Wilks test. Then discriminant analysis. The results of multivariate analysis were significant. It was verified by the discriminant analysis that the herbicide class stands out in relation to the adjuvant, fungicide and insecticide classes. Keywords: pesticides energy, herbicides energy, soybean production.