IMPACTO AMBIENTAL DA EXPANSÃO URBANA NA MICROBACIA HIDROGRÁFICA ITAPERU/ITAPOCU - Fiorio, Peterson Ricardo; Batagin, Bruna; Nakai, Erica Silva (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2021)
IMPACTO AMBIENTAL DA EXPANSÃO URBANA NA MICROBACIA HIDROGRÁFICA ITAPERU/ITAPOCU PETERSON RICARDO FIORIO1, BRUNA BATAGIN1, ÉRICA SILVA NAKAI1 1Departamento de Engenharia de Biossistemas, Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”. Av. Pádua Dias, 11, CEP 13.418-900, Piracicaba, Brasil. E-mail: fiorio@usp.br; bbatagin@gmail.com; ericanakai@gmail.com. RESUMO: A expansão e ocupação urbana progride simultaneamente à preocupação direcionada às questões socioambientais. Objetivo foi analisar os impactos ambientais da ocupação urbana nas Áreas de Preservação Permanente (APP) da microbacia hidrográfica do Itaperu/Itapocu, de 1940 a 2016, por meio da interpretação de fotografias aéreas e imagem de satélite do RapidEye e Cbers-4. Os buffers das APPs foram criados de acordo com as legislações vigentes. Em todos os anos, verificou-se que ocorreu a indevida utilização das áreas legalmente protegidas. De 1940 a 2016 o crescimento urbano resultou na ocupação de 6,59 ha de maciços arbóreos e em muitos casos de APPs. Houve a extinção de cinco nascentes e redução de cursos d’água devido ao avanço de áreas de cana-de-açúcar, pastagem, área urbanizada, rodovia e solo exposto. A metodologia utilizada foi adequada para a análise temporal de uma microbacia hidrográfica. Palavras-chave: gestão ambiental, área de preservação permanente, sistema de informação geográfica, uso e ocupação do solo ENVIRONMENTAL IMPACT OF URBAN EXPANSION IN A STREAM WATERSHED ITAPERU/ITAPOCU ABSTRACT: The expansion and human occupation progresses simultaneously to concern directed to the social-environmental issues. The objective was to analyse the environmental impact of urban occupation in the Permanent Preservation Areas (APPs) of the Itaperu/Itapocu stream watershed, from 1940 to 2016, through the interpretation of aerial images and RapidEye and Cbers-4 satellite images. APP buffer was created in accordance with current legislation. In all years, it has been verified an improper use of legally protected areas. From 1940 to 2016, urban growth resulted in the occupation of 6.59 ha of tree stands and, in many cases, of APPs. There was an extinction of five springs and reduction of watercourses due to the advance of sugar cane, pasture, urbanized area, highway and exposed soil areas. This methodology was satisfactory for accomplishing microwatershed temporal analysis. Keywords: environmental management, permanent preservation area, geographic information system, soil use and occupation