CONTROLE DE Amaranthus deflexus, Ipomoea hederifolia E Cyperus rotundus COM DIFERENTES ASSOCIAÇÕES DE HERBICIDAS APLICADOS SOBRE PALHA DE CANA-DE-AÇÚCAR - Bidóia, Vitor Simionato; Cirilo, Lucas Carvalho; Boneti, João Eduardo Brandão (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2018)
Objetivou-se com este trabalho avaliar o controle de Amaranthus deflexus, Ipomoea hederifolia e Cyperus rotundus por meio de associações de herbicidas aplicados sobre palhada de cana-de-açúcar da cultivar RB966928. O experimento foi instalado em área comercial na região de Tarumã – SP, em blocos casualizados, com 7 tratamentos e três repetições. As parcelas foram compostas de cinco linhas de cana-de-açúcar espaçadas de 1,50 m com 5m de comprimento (37,5 m2), sendo a infestação presente natural da área. Os tratamentos foram constituídos por associações de mais de um herbicida em tanque agitador, sendo: tebutiuron+diclosulan (900+123 g i.a. ha-1); tebutiuron+flumioxazina (900+150 g i.a. ha-1); isoxaflutole+imazapique (120+112 g i.a. ha-1); tebutiuron+sulfentrazona (900+900 g i.a. ha-1); tebutiuron+amicarbazona (900+910 g i.a. ha-1); isoxaflutole+hexazinona (120+224 g i.a. ha-1); diuron+hexazinona+sulfometurom metílico (1387+391+33,35 g i.a. ha-1), testemunha no mato e testemunha no limpo. A aplicação foi realizada de forma tratorizada com pressão e volume de caldas constantes de 150 L ha-1, em pré-emergência das plantas daninhas. As avaliações de eficácia de controle foram realizadas aos 30, 60, 90 e 120 dias após o tratamento (DAT). As misturas herbicidas tebutiuron+sulfentrazona (900+900 g i.a. ha-1); tebutiuron+amicarbazona (900+910 g i.a. ha-1); isoxaflutole+hexazinona (120+224 g i.a. ha-1) obtiveram controles satisfatórios das três plantas daninhas simultaneamente em todos períodos de avaliação. A associação de tebutiuron+sulfentrazona (900+900 g i.a. ha-1) foi o único tratamento que atingiu 100% de eficiência de controle para o trio de invasoras aos 120DAT.