EVOLUÇÃO TEMPORAL DE FRAGMENTOS DE VEGETAÇÃO NATIVA NO MUNICÍPIO DE AGUDOS-SP, UTILIZANDO FOTOGRAFIAS AÉREAS - Neves, Débora Andréia; Barros, Zacarias Xavier de; Engel, Vera Lex (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2010)
A união dos processos de mapeamento aéreo e inventário florestal permitem uma análise crítica, precisa e detalhada com conclusão ágil sobre uma floresta que se deseja estudar. Seria possível saber se a área estudada se trata de um cerrado no seu sentido amplo? Este estudo tem como objetivos avaliar a evolução temporal utilizando fotografias aéreas; avaliar a ocorrência de espécies nativas lenhosas e não lenhosas utilizando levantamento florístico e fitossociológicos e, avaliar o aspecto geral da regeneração natural destes fragmentos. As duas áreas de estudo reunidas possuem aproximadamente 110 ha, parte de uma fazenda de produção de madeira localizada no município de Agudos, SP. Para elaborar a evolução temporal foram utilizadas fotografias aéreas dos anos de 1962, 1972, 1979, 2000 e 2006. E, para se conhecer a estrutura da floresta realizou-se um inventário florístico e fitossociológico. Foram demarcadas classes fitofisionômicas nos fragmentos através de uma análise aerofotogramétrica. Foram calculadas densidade, dominância e freqüência (absolutas e relativas), índice de valor de importância, índice de valor de cobertura e os índices de diversidade de Shannon, Simpson e Eqüidade. A evolução temporal mostrou as modificações sofridas pelos fragmentos no decorrer dos anos e caracterizou as áreas segundo as seis classes fitofisionômicas estipuladas. Os levantamentos florístico e fitossociológico apresentaram a condição atual dos fragmentos, ou seja, transição cerrado e floresta estacional semidecidual. Apesar da ação antrópica na região, os fragmentos se regeneram e apresentam características de recuperação. O uso de mapeamento aerofotogramétrico em conjunto com técnicas fitossociológicas proporcionou uma análise fisionômica da floresta e das áreas circunvizinhas, identificando a interação que existe entre ambas. Esta técnica é recomendada para o estudo de fragmentos florestais nativos. Palavras-chave: Levantamento florístico, levantamento fitossociológico, fitofisionomia, cerrado. The forest through time evolution in native forest fragments, located in Agudos-SP, using air photographs SUMMARY: The combination of the aerial mapping and forest inventory as processes will allow a critical, detailed and proper analysis, with agile conclusion of study object, i.e., the forest. Then, it would be possible to know if the area studied is a Savannah? Objectives: to evaluate the temporal forest evolution using air photographs; and to evaluate the occurrence of wood and not wood native species using floristic and phytosociological survey and evaluating the general aspect of the natural regeneration of these fragments. The two studied areas together are approximately 110 ha, piece of a private forest located in the city of Agudos, SP. Air photographs of the years of 1962, 1972, 1979, 2000 and 2006 were used to prepare the time evolution. A floristic and phytosociological inventory were made to know the forest structure. Phytophysiognomic class was delimited in each fragment through an aerophotogrammetry analysis. Structure, density, dominance and frequency (absolute and relative); index of importance value; index of value of covering and the diversity indices of Shannon, Simpson and Equity,were calculated with the software Fitopac 1.5 and Mata Nativa 2. Time evolution showed the modifications in the fragments through the years and characterized the areas in six determined phytophysiognomic class. The floristic and phytosociological surveys presented the current condition of the fragments, transition between Cerrado lato sensu and the seasonal semi deciduous forests. Despite of the anthropic actions in the region, forest fragments regenerate and present recovered characteristics. These results of the floristic and phytosociological surveys have been compared among themselves. The use of aerophotogrametry mapping with phytosociological techniques provided a physiognomic analysis of the forest and surrounding areas, identifying the interaction that exist between both. This technique is recommended for the study of native forest fragments. Keywords: Floristic inventory, phytosociological inventory, phytophysiognomy, cerrado.