DESEMPENHO ENERGÉTICO DE COLHEDORAS DE CANA-DE-AÇÚCAR EM DIFERENTES PRODUTIVIDADES AGRÍCOLAS E VELOCIDADES DE TRABALHO - Scaranello Drudi, Fernanda; Battistuzzi Martins, Murilo; Paulo Testa, João Vitor; Guedes Ramos, Carlos Renato; Pereira Lanças, Kléber (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2019)
DESEMPENHO ENERGÉTICO DE COLHEDORAS DE CANA-DE-AÇÚCAR EM DIFERENTES PRODUTIVIDADES AGRÍCOLAS E VELOCIDADES DE TRABALHO FERNANDA SCARANELLO DRUDI1, MURILO BATTISTUZZI MARTINS2, JOÃO VITOR PAULO TESTA3, CARLOS RENATO GUEDES RAMOS4, KLÉBER PEREIRA LANÇAS5 1 Departamento de Engenharia Rural, Universidade Estadual Paulista, rua: José Barbosa de Barros, 1780, Jardim Paraiso, 18610-034, Botucatu, São Paulo, Brasil, fernandadrudi@gmail.com 2 Departamento de Agronomia, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Cassilândia, Rodovia MS-306 – km 6,4, 79540-000, Cassilândia, Mato Grosso do Sul, Brasil, murilo.martins@uems.br 3 Departamento de Engenharia Rural, Universidade Estadual Paulista, rua: José Barbosa de Barros, 1780, Jardim Paraiso, 18610-034, Botucatu, São Paulo, Brasil, joaovitortesta@outlook.com 4 Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal Rural da Amazônia, Rodovia PA-140, s/n, Açaizal, 68682-000, Tomé-Açu, Pará, Brasil, ramos.ufra@gmail.com 5 Departamento de Engenharia Rural, Universidade Estadual Paulista, rua: José Barbosa de Barros, 1780, Jardim Paraiso, 18610-034, Botucatu, São Paulo, Brasil, kp.lancas@unesp.br RESUMO: A expansão das lavouras de cana-de-açúcar no Brasil é um dos fatores que mais favorece a utilização e, principalmente, o desenvolvimento do sistema de colheita mecanizada. Este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho energético de colhedoras de cana-de-açúcar, através da repetitividade de ensaios com colhedoras de cana-de-açúcar realizados pelo Núcleo de Ensaio de Máquinas e Pneus Agroflorestais (Nempa), utilizando metodologia de diferentes autores. As colheitas ocorreram em canaviais com diversas produtividades agrícolas e em diferentes localidades do país e exterior. Foram avaliados a capacidade de colheita efetiva, o consumo de combustível (L h-1 e L t-1). Foram feitas avaliações com o dispositivo que controla a rotação do motor. Com o uso desse dispositivo, o consumo de combustível foi mais baixo para o consumo horário e por tonelada colhida. O consumo de combustível é influenciado pela produtividade da área e pela velocidade de trabalho da máquina. A metodologia utilizada no ensaio a campo de colhedoras de cana-de-açúcar, através dos dados obtidos pelo Nempa, apresentou resultados compatíveis entre si e com a bibliografia consultada, mostrando ser confiável em relação aos parâmetros de desempenho operacional da colhedora, tanto para colhedoras de uma linha como para de duas linhas. Palavras-chaves: capacidade efetiva, colheita mecanizada, consumo de combustível, mecanização agrícola, saccharium spp ENERGY PERFORMANCE OF SUGARCANE HARVESTERS IN SEVERAL AGRICULTURAL PRODUCTIVITIES AND FORWARD SPEED ABSTRACT: The expansion of sugarcane plantations in Brazil is one of the factors that most favors the use and, especially, the development of the mechanized harvesting system. The aim of this study was to evaluate the energy performance of sugarcane harvesters, based on the methodology used by the Nucleus of Agroforestry Machines and Tires (Nempa) of the College of Agricultural Sciences (FCA), Unesp, Campus of Botucatu, Sao Paulo, Brazil. The sugarcane harvests occurred in fields without prior burning with different agricultural yields and in different Brazil and abroad location. It was evaluated the crop effective capacity, fuel consumption (L h-1 and L t-1). For these evaluations, flow meters were installed in the harvester fuel supply system as well as an electronic device was used for data acquisition. Evaluations were carried out with a engine device speed control. According to this device the fuel consumption was lower for the hourly consumption and per harvested tonne. The fuel consumption is influenced by the area productivity and by the machine work speed. The methodology used in the sugar cane field trial, through the data obtained by Nempa, shown compatible results between themselves and with literature, shown be reliable in relation to the parameters of operational performance of sugarcane harvester, for a line or two. Keywords: effective capacity, mechanical harvesting, fuel consumption, agricultural mechanization, saccharium spp