CARACTERIZAÇÃO FÍSICA, QUÍMICA E MÊCANICA DE PELLETS DE BAGAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR - Lopes Amaral Costa, Ana Carolina; Eufrade Junior, Humberto de Jesus; Spadim, Emanuel Rangel; da Silva, José Mauro Santana; Guerra, Saulo Philipe Sebastião (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2020)
CARACTERIZAÇÃO FÍSICA, QUÍMICA E MÊCANICA DE PELLETS DE BAGAÇO DE CANA-DE- AÇÚCAR ANA CAROLINA LOPES AMARAL COSTA1, HUMBERTO DE JESUS EUFRADE JUNIOR2, EMANUEL RANGEL SPADIM3, JOSÉ MAURO SANTANA DA SILVA4, SAULO PHILIPE SEBASTIÃO GUERRA5 1 Departamento de Engenharia Rural e Socioeconomia, Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA) – Universidade Estadual Paulista (UNESP), Avenida Universitária - 3780, CEP: 18610-034, Botucatu, São Paulo, Brasil. E-mail: cacostal@hotmail.com 2 Departamento de Engenharia Rural e Socioeconomia, Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA) – Universidade Estadual Paulista (UNESP), Avenida Universitária - 3780, CEP: 18610-034, Botucatu, São Paulo, Brasil. E-mail: hdjejunior@gmail.com 3 Departamento de Engenharia Rural e Socioeconomia, Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA) – Universidade Estadual Paulista (UNESP), Avenida Universitária - 3780, CEP: 18610-034, Botucatu, São Paulo, Brasil. E-mail: spadim@gmail.com 4 Departamento de Ciências Ambientais. Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), Rod. João Leme dos Santos, km 110, CEP: 18052.780. Bairro Itinga, Sorocaba, São Paulo, Brasil. E-mail: josemauro@ufscar.br 5 Departamento de Engenharia Rural e Socioeconomia, Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA) – Universidade Estadual Paulista (UNESP), Avenida Universitária - 3780, CEP: 18610-034, Botucatu, São Paulo, Brasil. E-mail: saulo.guerra@unesp.br RESUMO: A bioenergia é uma das alternativas para diminuir a dependência de combustíveis fósseis da matriz energética mundial. Os pellets surgem como uma opção interessante para a produção de biomassa e o bagaço de cana-de-açúcar, também, pode ser aproveitado na forma de pellets. Pellets é o nome dado ao produto resultante do processo de compressão aplicada a uma matéria prima, sendo que em muitos casos essa matéria prima é preparada previamente através do processo de secagem e moagem. O objetivo da pesquisa foi realizar a análise das propriedades: físicas - densidade, umidade, granulometria, diâmetro e comprimento, químicas – teor de carbono fixo, material volátil e cinzas, mecânicas - durabilidade mecânica e o poder calorífico superior. Foram analisadas amostras de pellets provenientes de fazendas do Estado de São Paulo. As análises foram conduzidas no Laboratório Agroflorestal de Biomassa e Bioenergia (LABB/IPBEN) pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA/UNESP), sendo esta biomassa uma fonte alternativa de energia com alto teor energético e baixa umidade Palavras-chave: poder calorífico superior, biomassa, fontes alternativas de energia. PHYSICAL, CHEMICAL AND MECHANICAL CHARACTERIZATION OF SUGARCANE BAGASSE PELLETS ABSTRACT: Bioenergy is one of the alternatives to reduce the dependence on fossil fuels in the world energy matrix. Pellets appear like an attractive option for the production of biomass, and sugarcane can be used in the form of pellets. Pellets are the name given to the product that affects the process of applying a raw material, and in many cases, this material is prepared for the drying and grinding process. The objective of the research was to carry out an analysis of the properties: physical - density, granulometry, diameter and length, chemical - fixed carbon content, volatile matter and ashes, mechanics - mechanical use, and higher heating value. Samples of pellets from farms in the State of São Paulo were analyzed. Analyzes were conducted at the Agroforestry Laboratory of Biomass and Bioenergy (LABB / IPBEN) belonging to the Faculty of Agronomic Sciences (FCA / UNESP), and this biomass showed to be an alternative source of energy with high energy content and low moisture. Keywords: higher heating value, biomass, alternative energy source.