ESTUDO COMPARATIVO ENTRE ATERRO SANITÁRIO E INCINERAÇÃO PARA GERAÇÃO DE ENERGIA EM PROJETO REGIONAL FORMADO POR UM CONSÓRCIO DE MUNICÍPIOS - Martins, Benedito Luiz; Leão, Alcides Lopes (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2018)
O objetivo deste trabalho é realizar um estudo sobre um projeto regional com 39 municípios para análise comparativa para destinação dos rejeitos dos resíduos sólidos urbanos em um incinerador e disposição em um aterro sanitário com captação do biogás, considerando a possibilidade de recuperação energética em ambos os sistemas, bem como a comparação com relação à emissão de gases de efeito estufa e poluentes atmosféricos. Para realização deste estudo foram adotadas as seguintes metodologias: caracterização gravimétrica das frações de resíduos sólidos produzidas na região; cálculo de captação do biogás com recuperação energética utilizando a equação elabora pelo IPCC - International Panel on Climate Change, com distribuição triangular da produção do metano gerado ao longo dos anos pela degradação lenta e rápida dos resíduos; e recuperação de energia em sistema de incineração. Os resultados mostraram que o sistema de incineração tem eficiência em 3,2 vezes maior para a produção de energia em relação ao sistema de aterro sanitário, o qual emite gases de efeito estufa 2,9 vezes mais que o sistema de incineração. A conclusão do estudo é que a incineração leva vantagem sobre o aterro sanitário na gestão de resíduos sólidos, porque gera mais energia elétrica, emite menos gases de efeito estufa, utiliza menos área física de terra e, por ser um sistema fechado e estanque apresenta melhores condições para mitigação dos impactos ambientais negativos. PALAVRAS-CHAVE: Resíduos sólidos. Destinação. Disposição. Aterro sanitário. Incineração. Energia. Sustentabilidade. COMPARATIVE STUDY BETWEEN SANITARY LANDFILL AND INCINERATION FOR ENERGY GENERATION IN A REGIONAL PROJECT FORMED BY A CONSORTIUM OF MUNICIPALITIES ABSTRACT: The objective of this work was to carry out a comparative study between sanitary landfill and incineration of urban solid waste, considering the possibility of energy recovery, as well as to compare both systems greenhouse gases and atmospheric pollutant emissions. This study was done within a regional cooperative project among 39 municipalities of central São Paulo State. The following methodologies were adopted: gravimetric characterization of solid waste fractions produced in the region; biogas capture with energy recovery using the equation elaborated by the International Panel on Climate Change (IPCC), with a triangular distribution of the methane production generated over the years by the slow and rapid waste degradation of the wastes; and energy recovery in incineration system. The results showed that the incineration system is 3.2 times more efficient for energy production than the landfill system, which emits greenhouse gases 2.9 times more than the incineration system. The conclusion of the study is that incineration takes advantage of landfill in solid waste management, because it generates more electricity, emits less greenhouse gases, uses less physical land area and, because it is a closed and watertight system, presents better conditions for mitigation of negative environmental impacts. KEYWORDS: Solid waste. Destination. Disposition. Landfill. Incineration. Energy. Sustainability.