DESENVOLVIMENTO DE UM ARTEFATO PARA ATENUAÇÃO DA VIBRAÇÃO DE CORPO INTEIRO EM TRATORES AGRÍCOLAS - Costa, Enio; Monteiro, Leonardo de Almeida; dos Santos, Viviane Castro; Macedo, Deivielison Ximenes Siqueira; Albuquerque, Thiago de Norões (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2018)
A utilização de tratores na agricultura é um elemento chave no aumento da produtividade e da qualidade da produção agrícola, pois é capaz de executar as operações em menos tempo, com mais eficiência e diminuição dos custos de produção. Apesar dos tratores proporcionarem aumento na produtividade, o seu uso pode ser danoso ao operador de máquinas agrícolas, que ao utilizar o trator está exposto a problemas como a vibração. Com o passar dos anos o peso dos tratores agrícolas sem lastro diminuiu devido ao desenvolvimento de materiais mais leves e cada vez mais as velocidades de deslocamento aumentam, o que pode causar o aparecimento de maiores doses de vibração o que gera mais problemas de saúde ao operador. O trabalho teve como objetivo desenvolver um artefato para atenuar as vibrações de corpo inteiro (VCI) a qual o operador de tratores agrícolas está exposto. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, onde foram avaliados três tratamentos, sendo utilizados dois materiais atenuantes sobre o assento (espuma viscoelástica e micropérolas de poliestireno) e o assento sem atenuação (tratamento controle). Foram feitas parcelas com leituras de 3 min, sendo que a cada 10 s é coletada uma amostra totalizando 18 amostras coletadas por cada repetição, sendo que serão realizadas 5 repetições para cada tratamento. Para análise estatística dos dados foi utilizado o software estatístico ASSISTAT. Para verificar a normalidade dos dados, foi realizado o teste Anderson-Darling. Após comprovada a normalidade dos dados, os mesmos foram submetidos à análise de variância pelo teste F, e quando significativas, as médias foram comparadas entre si pelo teste de Tukey, a 5% de significância. De acordo com os resultados obtidos a espuma viscoelástica e as micropérolas de poliestireno apresentaram valores de VDVR e aren inferiores ao assento e dentro do nível aceitável estabelecido pela NR-15 o que caracteriza os materiais utilizados como aptos para atenuação. Ambos os materiais utilizados apresentaram atenuação semelhante. Palavras-chave: atenuação, transmissibilidade, vibração ocupacional. DEVELOPMENT OF AN ARTIFACT TO ATTENUATE WHOLE-BODY VIBRATION IN AGRICULTURAL TRACTORS ABSTRACT: The use of tractors in agriculture is a key element in increasing productivity and quality of agricultural production, as it is able to perform operations in less time, more efficiently and decrease production costs. Although tractors provide increased productivity, their use can damage the machine operator health, that is exposed to problems such as vibration when using the tractor. Over the years, the weight of agricultural tractors without ballast has decreased due to the development of lighter materials and increase in displacement speeds, what can cause vibration and increase operator health problems. The objective of the work was to develop an artifact to attenuate the whole body vibrations (VCI) to which the agricultural tractor operator is exposed. The experimental design was completely randomized, in which three treatments were evaluated, using two attenuating materials on the seat (viscoelastic foam and polystyrene microbeads) and one without attenuation (control treatment). Readings were taken with 3 min of duration, and every 10 s a sample was collected totaling 18 samples collected for each repetition, with 5 replicates for each treatment. Statistical analysis of the data was performed using ASSISTAT statistical software. To verify the normality of the data, the Anderson-Darling test was performed. After the normality of the data was confirmed, they were submitted to analysis of variance by the F test, and when significant, the means were compared by the Tukey test, at 5% significance. According to the results obtained, the viscoelastic foam and the polystyrene micro-beads presented VDVR and lower aren values, within the acceptable level established by the NR-15, which characterizes the materials used as good alternative attenuation. Both materials used showed similar attenuation. Keywords: mitigation, occupational vibration, transmissibility