AVALIAÇÃO DOS NÍVEIS DE VIBRAÇÃO TRANSMITIDOS AO CORPO HUMANO POR UM TRATOR AGRÍCOLA - Felix, Roger Oliva; Schutzer, Victor Manieri; Santos, João Eduardo Guarnetti dos (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2017)
O estudo teve como objetivo analisar os níveis de vibração transmitidos ao corpo humano por um trator agrícola, buscando adequar-se aos aspectos ergonômicos. Para realização dessa análise foi necessário um instrumento de medição (acelerômetro), que realiza a aquisição de dados mostrando a aceleração resultante no assento do operador. Os resultados obtidos mostraram situações em que os níveis de vibração estão além do recomendado, possibilitando, dessa forma, uma oportunidade de melhoria referente aos níveis de vibração, com o intuito de isolar os níveis de vibração transmitidos ao operador e de adequar ou aproximar os níveis de vibração satisfatórios, conforme a norma descritiva sobre vibrações de corpo inteiro. PALAVRAS-CHAVE: ergonomia de produto, tratores agrícolas, análise experimental em máquinas agrícolas. EVALUATION OF VIBRATION LEVELS TRANSMITTED BY AN AGRICULTURAL TRACTOR TO HUMAN BODY ABSTRACT: The study objective to analyze the levels of vibration transmitted to the human body by an agricultural tractor, seeking to adapt to the ergonomic aspects. For It was necessary an instrument of measuring that performs the seat acceleration data collection. The obtained results showed situations in which the levels of vibration are above of the recommended. Thus, there is an opportunity of improvement, as to isolate the levels of vibration transmitted to the operator, as to adapt the levels of satisfactory vibration according to the standard of whole body vibrations. KEYWORDS: ergonomics of product, agricultural tractors, experimental analysis in agricultural machinery