ANÁLISE DAS BARREIRAS DE ESCOAMENTO DA BIOELETRICIDADE GERADA NA INDÚSTRIA SUCROALCOOLEIRA - Guido, Andrea; Bianchi, Vinicius Rafael; Pinto, Leonardo de Barros (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2017)
Este trabalho objetivou analisar as principais barreiras para o escoamento da energia elétrica gerada por meio da queima do bagaço da cana na indústria sucroalcooleira. Para tanto, foram consideradas as informações obtidas por meio de pesquisa bibliográfica e aplicação de instrumentos de coleta de dados a informantes chave de empresas do setor, estas situadas nos Estados de São Paulo e Goiás, além de outras instituições envolvidas no setor: na pesquisa, na organização, dentre outros. Como resultado, houve a possibilidade de apontar os entraves, sobretudo, de caráter econômico, financeiro e político, que atuam como barreiras ao escoamento da bioeletricidade obtida a partir da indústria sucroalcooleira, bem como traçar perspectivas, ou apontar medidas para o desenvolvimento do setor. PALAVRAS-CHAVE: bioeletricidade, sucroalcooleiro, usina de açúcar e álcool. ANALYSIS OF THE BARRIERS ON SUGAR-ALCOHOL INDUSTRY SPARE ENERGY DISTRIBUTION ABSTRACT: This work aimed to analyze the main barriers to the use and distribution of electricity generated bysugarcane bagasse combustion in sugar and alcohol industry. The data used was obtained through bibliographic research and from key informants of companies in the sector, located in the States of Sao Paulo and Goias, as well as other institutions involved in the sector: in research, in organization, among others. . It was possible to point out the obstacles, especially of economic, financial and political nature, which act as barriers to the disposal of bioelectricity obtained from the sugar and alcohol industry, as well as to outline perspectives or to point out measures to the development of the sector. KEYWORDS: bioelectricity, sugar and ethanol, sugar cane plant.