AVALIAÇÃO DO CONFORTO TÉRMICO E COMPORTAMENTO DE LEITÕES INFLUENCIADO POR DIFERENTES SISTEMAS DE AQUECIMENTO - Damasceno, Flavio Alves; Oliveira, Carlos Eduardo Alves; Saraz, Jairo Alessander Osório; Damasceno, Leidimar Freire Brandão; Antonio Costa do Nascimento, João (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2019)
AVALIAÇÃO DO CONFORTO TÉRMICO E COMPORTAMENTO DE LEITÕES INFLUENCIADO POR DIFERENTES SISTEMAS DE AQUECIMENTO FLÁVIO ALVES DAMASCENO1, CARLOS EDUARDO ALVES OLIVEIRA2, JAIRO ALESSANDER OSÓRIO SARAZ3, LEIDIMAR FREIRE BRANDÃO DAMASCENO4, JOÃO ANTÔNIO COSTA DO NASCIMENTO5 1 Departamento de Engenharia, Universidade Federal de Lavras – Av. Dr. Sylvio Menicucci, 1001, Kennedy, 37200-000, Lavras, Minas Gerais, Brasil. E-mail: flavio.damasceno@ufla.br 2 Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Lavras – Av. Dr. Sylvio Menicucci, 1001, Kennedy, 37200-000, Lavras, Minas Gerais, Brasil. E-mail: carloseaoliveira@hotmail.com 3 Departamento de Ingeniería Agrícola y Alimentos, Uversidad Nacional de Colombia – Sede Medellín, CRA. 65, 59a-110, Medellín, Antioquia, Colômbia. E-mail: aosorio@unal.edu.com 4 Departamento de Engenharia Civil, Universidade Federal de Ouro Preto – Rua Prof. Paulo Magalhães Gomes, 122, Bauxita, 35400-000, Ouro Preto, Minas Gerais, Brasil. E-mail: leidimarbrandao@gmail.com 5 Departamento de Zootecnia, Universidade Federal de Lavras – Av. Dr. Sylvio Menicucci, 1001, Kennedy, 37200-000, Lavras, Minas Gerais, Brasil. E-mail: jacostadonascimento@gmail.com RESUMO: Objetivou-se com este trabalho, avaliar o efeito de diferentes tipos de sistema de aquecimento em abrigo escamoteadores sobre o conforto térmico e comportamento de leitões. Este trabalho foi realizado em uma maternidade de suínos do Centro Experimental em Suinocultura da Universidade Federal de Lavras (MG), no período de outubro a novembro de 2015. Para isto, foi construído um protótipo de aquecedor solar de água utilizando materiais alternativos – SASA, que foi comparando a três outros sistemas de aquecimento (aquecedor de água solar convencional – SASC, lâmpadas de infravermelho – SALI e piso concreto aquecido por meio de resistência elétrica (SAEL). Com base nos resultados, concluiu-se que os quatros sistemas de aquecimento testados nos abrigos escamoteadores foram deficientes quanto à temperatura adequada para as três semanas de vida dos leitões e comportamento dos leitões no interior do escamoteador que apresentou maior frequência foi o andando. Palavras-chave: análise de imagem, conforto térmico, suíno EVALUATION OF THERMAL COMFORT AND BEHAVIOR OF PIGLETS INFLUENCED BY DIFFERENT HEATING SYSTEMS ABSTRACT: The aim of this work was to evaluate the effect of different shelter heating system types on thermal comfort and piglets’ behavior. This work was carried out at the swine maternity on the Experimental Center on Swine Industry of Federal University of Lavras, from October to November of 2015. A solar prototype water heater was built using alternative materials - SASA, which was compared to three other heating systems (conventional solar water heater - SASC, infrared lamps - SALI and concrete floor heating by means of electrical resistance (SAEL)) Based on the results, it was concluded that the four tested heating systems in the shelters were deficient in the adequate temperature for the three weeks of piglets’ life and about the behavior inside the shelter the one that presented highest frequency was “walking”. Keywords: image analysis, thermal comfort, swine.