AVALIAÇÃO DE PARÂMETROS ENERGÉTICOS EM ESTÁBULO LEITEIRO NO NOROESTE DO PARANÁ - Pereira, Gislaine Silva; David, Eduardo (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2017)
O objetivo do trabalho foi avaliar o comportamento das variáveis elétricas consumo, demanda, fator de potência e determinar o consumo específico de energia elétrica por litro de leite produzido no processo produtivo de um estábulo leiteiro no noroeste do estado do Paraná. A edificação em questão está localizada em zona rural do município de Rondon, tendo como principal atividade a produção de leite. A limpeza do sistema de ordenha mecânica é efetuada duas vezes ao dia com o uso de água aquecida por resistência de imersão. A retirada do leite do tanque é efetuada em intervalos de dois dias, sendo este encaminhado para o laticínio. A coleta dos dados de energia elétrica foi realizada com a utilização de um analisador de energia portátil, modelo RE4000 da Embrasul. Foram mensurados valores de consumo, demanda e fator de potência de energia elétrica (valores integralizados em intervalos de 15 min), em três períodos de coletas, sendo estes T100, T50 e T0, que correspondem respectivamente ao uso da resistência de imersão no processo de aquecimento de água para limpeza do sistema de ordenha nas duas ordenhas diárias (T100); em apenas uma ordenha (T50) e em nenhuma delas (T0). Foram determinados valores de consumo específico de energia por litro de leite produzido em cada tratamento. Verificou-se a homocedasticidade dos dados e posteriormente foi efetuado o teste de Scott-Knott (5%) para comparação de médias entre os tratamentos. Pode-se observar que a não utilização da resistência de imersão no aquecimento de água diminuiu significativamente os valores das variáveis elétricas no processo produtivo, o que pode vir a influenciar nos custos de produção do estábulo leiteiro. A diminuição dos custos dispendidos do uso de energia elétrica favorece ao produtor maior retorno econômico com a atividade. PALAVRAS-CHAVE: variáveis elétricas, demanda máxima, fator de potência, consumo específico. EVALUATION OF ENERGY PARAMETERS IN MILK STABLE IN NORTHWEST OF PARANA ABSTRACT: The objective of this work was to evaluate the consumption, demand, and power factor variables and determine the specific consumption of electric energy per liter of milk produced from dairy cow production process in the northwest of Parana state. The construction in question is located in a rural area of the city of Rondon, with milk production as its main activity. The mechanical milking system is cleaned twice a day by water immersion resistance. The milk is withdrawn from the tank at two-day intervals, which is then sent to the dairy. The electric energy data was collected using a portable energy analyzer, model RE4000 from Embrasul. Consumption, demand, and power factor (values integrated in 15-minute intervals) were measured from three different cleaning treatment: immersion resistance after both milking (T100); immersion resistance after only one milking (T50) and without immersion resistance (T0). Specific values of energy consumption per liter of milk produced in each treatment were determined. The homoscedasticity of the data was evaluated and the Scott-Knott test (5%) was used to compare the treatment means. It was observed that the non-use of cleaning by immersion resistance in water heating significantly decreased the analyzed variables values that may influence the dairy production costs. Energy costs reduction favors the producer greater economic return with the activity. KEYWORDS: energy variables, maximum demand, power factor, specific consumption.