A FLUIDODINÂMICA COMPUTACIONAL UTILIZADA PARA MAPEAR O CONFORTO TÉRMICO DE SUÍNOS NA FASE DE MATERNIDADE - Kenickel Nunes, Beatriz; Regina Lucas de Souza, Silvia; José de Oliveira Júnior, Arilson; Allan Rodrigues Cordeiro, Enedy; Apolinário de Almeida, Reginaldo (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2017)
As observações geradas em estudos sobre instalações de suínos têm demonstrado que o desempenho térmico das instalações comumente utilizadas pelos produtores vem apresentando um quadro de desconforto térmico na fase da maternidade, devido às adaptações construtivas feitas com a finalidade de atender tanto as necessidades da matriz quanto dos leitões. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi utilizar a ferramenta de fluidodinâmica computacional (CFD) para realizar o mapeamento do microambiente de duas instalações de suínos, visando o bem-estar dos animais. As simulações foram obtidas em uma maternidade da Fazenda Experimental Lageado, UNESP, Botucatu/SP e de uma granja comercial localizada em Santa Cruz do Rio Pardo/SP. Para as simulações utilizou-se o software Autodesk® CFD Simulation juntamente com o AutoCAD 3D, para desenho das instalações. As condições de conforto térmico foram analisadas por meio da aplicação do índice de voto médio estimado – PMV. Na instalação comercial simulada observou-se que as aberturas laterais não são suficientes para manter uma condição de conforto térmico, segundo o índice PMV. Com o uso da fluidodinâmica computacional foi possível modificar o ambiente mediante a elevação do seu fluxo de ar, o que demonstrou ser uma solução na diminuição da temperatura do ar e alcance de uma condição de conforto térmico. PALAVRAS-CHAVE: Conforto térmico, bem-estar de suínos, fluidodinâmica computacional, CFD, simuladores. FLUIDODYNAMICS COMPUTATIONAL USED FOR THE MAPPING OF THERMAL CONDITIONS IN INSTALLATION OF SWINE MATERNITIES ABSTRACT: Studies have shown that the thermal performance of facilities commonly used by producers has presented an environmental discomfort picture in the maternity phase due to constructive adjustments made in order to meet needs of both piglets and sow. Therefore, this work aimed to use the computational fluid dynamic tool for mapping the microclimate of two facilities, which purpose of improving the animal welfare. The simulations were conducted at experimental farm “Lageado”, UNESP, Botucatu/SP and a commercial facility, located in Santa Cruz do Rio Pardo/SP. For simulations were used the Autodesk® CFD Simulation software along with AutoCAD 3D (facilities design). Thermal comfort conditions were analyzed by means of predicted mean vote – PMV. In simulated commercial facility was observed that side vents are not sufficient to establish a thermal comfort condition, according to PMV. With computational fluid dynamic was possible to change the environment through air flow increase, showing to be a solution in decrease of air temperature and reach of thermal comfort condition. KEYWORDS: Thermal comfort, swine welfare, computational fluid dynamic, CFD, simulators.