ACIDENTES COM TRATORES NAS REGIÕES BRASILEIRAS - Oliveira Lima, Isabela; Monteiro, Leonardo de Almeida; Nascimento, Elivania Maria Sousa; Melo, Rafaela Paula; Santos, Mara Alice Maciel dos (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2019)
ACIDENTES COM TRATORES NAS REGIÕES BRASILEIRAS ISABELA OLIVEIRA LIMA1; LEONARDO DE ALMEIDA MONTEIRO2; ELIVANIA MARIA SOUSA NASCIMENTO3; RAFAELA PAULA MELO4 E MARA ALICE MACIEL DOS SANTOS5 [1] Doutoranda em Engenharia Agrícola, Departamento de Engenharia Agrícola, Bloco 804, s/n – Pici, cep:60455-760, Fortaleza - CE, Brasil. E-mail: isabelaoliveiralima@yahoo.com.br 2 Professor Doutor, Universidade Federal do Ceará-UFC, Departamento de Engenharia Agrícola, Bloco 804, s/n - Pici, cep:60455-760, Fortaleza - CE, Brasil. E-mail: aiveca@ufc.br 3Doutoranda em Engenharia Agrícola, Departamento de Engenharia Agrícola, Bloco 804, s/n - Pici, cep:60455-760, Fortaleza - CE, Brasil. E-mail: elivania_sousa@yahoo.com.br 4Doutora em Engenharia Agrícola, Departamento de Engenharia Agrícola, Bloco 804, s/n - Pici, cep:60455-760, Fortaleza - CE, Brasil. E-mail: rafaela_2708@hotmail.com 5Mestre e Engenharia Agrícola, Departamento de Engenharia Agrícola, Bloco 804, s/n - Pici, cep:60455-760, Fortaleza - CE, Brasil. E-mail: maraallice@yahoo.com.br RESUMO: Acidentes de trabalho no meio rural estão se tornando cada dia mais frequentes, e se faz necessário a identificação destes para que se possa implementar medidas preventivas. Em consonância a essa busca o presente trabalho objetivou-se a mapear acidentes com máquinas agrícolas sucedidos no Brasil no período de janeiro de 2013 a maio de 2016, usando técnicas de geoprocessamento para a confecção dos mapas. Os dados foram obtidos a partir de um compilado de informações de acidentes ocorridos no período. Foram desenvolvidos mapas pelo IDW (Inverse Distance Weighted), permitindo a identificação das áreas de maior e menor concentração de acidentes. Os dados analisados foram submetidos a uma verificação da dependência espacial das variáveis, pela análise geoestatística, segundo Yamamoto e Landim (2015). Os resultados demonstram uma maior concentração de acidentes na região Sul do país. As regiões Sul e Norte apresentaram médias de acidentes iguais a do território nacional. A menor média de acidentes foi na região Nordeste (1,2 acidentes/Estado). As regiões Sul, Sudeste, Centro oeste e Nordeste apresentaram como modelo efeito pepita puro (EPP), enquanto que a região Norte apresentou modelo exponencial. O uso de ferramentas de SIG mostrou-se eficiente para o mapeamento dos acidentes com tratores nas regiões brasileiras. Palavras-chaves: Segurança, Prevenção, Georreferenciamento, Mecanização agrícola. ACCIDENTS WITH TRACTORS IN THE BRAZILIAN REGIONS ABSTRACT: Accidents at work in rural areas are becoming more frequent, and their identification is necessary so that preventive measures can be implemented. In line with this search, the present work aimed to map accidents with agricultural machines succeeded in Brazil from January 2013 to May 2016, using geoprocessing techniques to make maps. Data were obtained from a compilation of information on accidents occurring in the period. Maps were developed by IDW (Inverse Distance Weighted), allowing the identification of areas with the highest and lowest concentration of accidents. Os dados analisados foram submetidos a uma verificação da dependência espacial das variáveis, pela análise geoestatística, segundo Yamamoto e Landim (2015). The results show a higher concentration of accidents in the southern region of the country. The South and North regions had accident averages equal to the national territory. The lowest average of accidents was in the Northeast region (1.2 accidents / State). The South, Southeast, Midwest and Northeast regions presented as pure nugget effect (EPP) model, while the North region presented exponential model. The use of GIS tools proved to be efficient for the mapping of tractor accidents in the Brazilian regions. Keywords: safety, prevention, georeferencing, agricultural mechanization.