MONITORAMENTO DA SEMEADURA DE SOJA COM DIFERENTES SENSORES ÓPTICOS DE LED - Correia, Tiago Pereira da Silva; Sousa, Saulo Fernando Gomes; Tavares, Leandro Augusto Felix; Dias, Patrícia Pereira; Silva, Paulo Roberto Arbex (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2017)
As tecnologias de informação estão amplamente difundidas na agricultura, ocupando espaço em diversas áreas de produção. Na semeadura mecanizada não é diferente, monitores e sensores auxiliam a operação em busca de melhor eficiência produtiva, operacional e econômica. Sendo assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a eficiência de sensores ópticos equipados com quatro e três Light Emitting Diode (LED’s) na semeadura de soja em diferentes velocidades e densidades de semeadura. O trabalho foi realizado em área experimental do grupo de plantio direto da Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu/SP, e os fatores utilizados para composição dos tratamentos foram: dois sensores (com 3 e 4 LED’s), três velocidades (4, 8 e 12 km h-1) e três densidades de semeadura (10, 15 e 20 sementes por metro). A semeadura do experimento foi realizada utilizando uma semeadora-adubadora pneumática com sete linhas de semeadura, tracionada por um trator de pneus com 82,02 kW de potência no motor. Em cada linha de semeadura da máquina foi instalado um sensor de LED’s, posicionados no terço médio do tubo condutor de sementes. A metodologia desenvolvida para coleta das sementes utilizou embalagens plásticas amarradas com abraçadeiras de nylon na saída dos tubos condutores, sendo as sementes coletadas contadas por um contador automatizado modelo Seedburo 801 count-a-pak e pelo monitor de bordo modelo MPA2500 instalado na cabine do trator. O delineamento adotado foi o de blocos inteiramente casualizados, com quatro repetições e em esquema fatorial duplo, sendo comparados separadamente o fator sensores × Velocidades; sensores × densidade de semeadura e velocidade × densidade de semeadura, totalizando 126 parcelas experimentais. Os resultados obtidos indicaram que o sensor com três e quatro LED’s possuem eficiência similar se submetidos a velocidade de semeadura de 4 e 8 km h-1. Em condição de alta densidade de semeadura, o aumento da velocidade de semeadura reduz a eficiência do sensor óptico de três LED’s. PALAVRAS–CHAVE: Dosagem, Monitor de semeadura, Plantabilidade, Semeadura. MONITORING OF SOYBEAN SOWING WITH DIFFERENT OPTICAL LED SENSORS ABSTRACT: Information technologies are widely diffused in agriculture, taking up space in several areas of production. In mechanized sowing, it is no different, monitors and sensors help the operation in search of better productive, operational and economic efficiency. Therefore, the objective of the present work was to evaluate the efficiency of optical sensors equipped with four and three Light Emitting Diode (LED) in soybean sowing at different speeds and seeding densities. The experiment was carried out in experimental area of the no-tillage group of Botucatu/SP College of Agronomic Sciences, and the factors used to compose the treatments were: two sensors (with 3 and 4 LEDs), three speeds (4, 8 and 12 Km h-1) and three sowing densities (10, 15 and 20 seeds per meter). The sowing of the experiment area was performed using a pneumatic seeder with seven rows of sowing, driven by a tractor of tires with 82,02 kW of power in the engine. A LED sensor was installed in each seeding line of the machine and positioned in the middle third of the seed conductor tube. Plastic packages tied with nylon clamps at the exit of the conductive tubes were used to collected seeds, counted by an automated counter model Seedburo 801 count-a-pak and data storage by the on-board monitor model MPA2500. The experiment design was completely randomized blocks, with four replications in a double factorial scheme, comparing separately the following factors, sensors × velocities; sensors × seeding density, and speed × seeding density, Totaling 126 experimental plots. The results obtained indicated that the sensor with three and four LEDs have similar efficiency when submitted to sowing speed of 4 and 8 km h-1. In high sowing density, increasing sowing speed reduces the efficiency of the sensor with three LEDs. KEYWORDS: Dosage, Plantability, Seeder, Seeding monitor.