ANÁLISE DA INFLUÊNCIA DOS PREÇOS DO SETOR SUCROENERGÉTICO NA ÁREA DE CANA-DE-AÇÚCAR NO ESTADO DE SÃO PAULO - Santos, Jaqueline Zani dos; Esperancini, Maura Seiko Tsutsui; Masi, Eduardo de; Carvalho, Leidiane Coelho (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2017)
- O trabalho objetivou identificar se há influência dos preços do açúcar, do etanol e da própria cana-de-açúcar na área plantada de cana-de-açúcar no estado de São Paulo, no período de 1995 a 2015. Adotou-se a metodologia proposta por Box-Jenkins de Função Transferência, que se constitui num método multivariado de séries temporais e que apresenta vantagens em relação aos métodos tradicionais de estimação. Os resultados demonstraram que os preços influenciaram o aumento na área de cana-de-açúcar, em especial, o preço do açúcar. Foi evidenciado também a existência de bidirecionalidade de efeito, com a área afetando os preços, e estes influenciando a área. Concluindo o estudo, foram feitas análises de intervenções para os principais eventos ocorridos no mercado sucroenergético para os anos em estudo, onde apenas a área de cana-de-açúcar se mostrou significativa, sendo influenciada por tais intervenções. PALAVRAS - CHAVE: Mercado sucroenergético, Desregulamentação, Função Transferência. INFLUENCE OF SUGAR-ENERGY SECTOR PRICES ON THE AREA OF SUGAR CANE IN SÃO PAULO STATE ABSTRACT - The objective of this study was to identify whether there was an influence of sugar, ethanol, and sugarcane prices on sugarcane planted area in Sao Paulo state, from 1995 to 2015. The methodology used was the one proposed by Box-Jenkins, Transfer Function, which is a multivariate time series method and has advantages over traditional methods of estimation. The results showed that all prices have influenced the increase in sugarcane area, in particular, the sugar’s price. There was verified the existence of two-way effects, in which, the area affected the prices and these influenced the area. To conclude the study, analyzes of interventions were carried out for the main occurred events in sugar-energy market in the years under study. From this analysis, only the sugarcane area was significant, being influenced by the interventions. KEYWORDS: Sugar and energy market, deregulation, Transfer Function.