TRÁFEGO DE MÁQUINAS AGRÍCOLAS E INTERAÇÃO DOS RODADOS COM DOIS SOLOS EM DIFERENTES TEORES DE ÁGUA - Fernandes, Barbara Barreto; Marasca, Indiamara; Martins, Murilo Battistuzzi; Sandi, Jefferson; Lanças, Kléber Pereira (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2018)
As modificações causadas por atividades antrópicas, dentre as quais o tráfego de máquinas, afetam diretamente a estrutura do solo e, por isto, se torna muito importante a avaliação da magnitude dos impactos dos rodados sobre a qualidade física dos solos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o Índice de Cone (IC) e o recalque de dois tipos de solo com diferentes teores de água. Os solos selecionados foram: Nitossolo Vermelho distroférrico (NVd) de textura argilosa e Latossolo Vermelho (LV) de textura média. O delineamento experimental foi completamente casualizado, com os seguintes tratamentos de compactação: T0 = 0; T1 = 1; T2 = 2; T3 = 3; T4=5 e T5 = 10 passadas consecutivas do rodado de um trator agrícola. Utilizou-se um penetrômetro hidráulico-eletrônico para a amostragem da resistência mecânica do solo a penetração, determinando o Índice de Cone do Solo nas camadas de 0 a 0,10; 0,10 a 0,20; 0,20 a 0,30; 0,30 a 0,40m em 4 condições de teor de água, que variou de 17,0 a 23,5% para o NVd e de 10,0 a 16,1% para o LV, e um Perfilômetro para determinação do recalque do solo. O elevado teor de água resultou em uma compactação excessiva. Os maiores valores de área e profundidade de recalque foram observados no tratamento cujo trafego foi mais intenso (T5) nos dois solos.