AVALIAÇÃO TEMPORAL E ESPACIAL NO CÓRREGO DO CINTRA (BOTUCATU-SP) FRENTE AOS DEFENSIVOS AGRÍCOLAS E PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS DE QUA-LIDADE DA ÁGUA – UM ESTUDO DE CASO - Belluta, Ivalde; Almeida, Alaor Aparecido; Coelho, José Carlos; Nascimento, Ariane Bruder do; Silva, Assunta Maria Marques da (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2010)
Os objetivos do presente estudo foram: avaliar os impactos provocados pela descarga de efluente tratado pela Estação de Tratamento de Esgoto – ETE (SABESP) em Botucatu – SP, no Córrego do Cintra (P2), detectando qualitativa e quantitativamente as possíveis fontes de contaminação pontual e difusa; propor medidas de conservação do solo nas suas várias aplicações e relacioná-los aos riscos à saúde humana e ao meio ambiente. As coletas de amostras de água foram bimensais durante os meses de Junho/2005 e Maio/2006, as quais, foram analisadas para determinação de parâmetros físico-químicos (pH e condutividade elétrica-CE) e defensivos agrícolas (carbamatos, piretróides, fosforados, clorados). O valor da CE no P2 foi acima de 100<span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: Symbol; mso-ascii-font-family: "Times New Roman"; mso-hansi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: EN-US; mso-char-type: symbol; mso-symbol-font-family: Symbol;" lang="EN-US">mS.cm -1, o pH próximo da neutralidade no P1 e P2, alcalino no P4 a P7, condições essas indicativas de ambiente impactado. Entre os defensívos agrícolas, os Piretróides foram encontrados com concentrações na ordem de 5,5 vezes o índice máximo permitido pela Portaria do Ministério da Saúde (MS) em águas para consumo humano e a presença de clorados em várias coletas nos pontos 2, 4 e 8. Propostas de remediação ambiental com mecanismos corretivos nos principais focos geradores de poluição (P1 e P2) devem ser viabilizados, tais como: recomposição da mata ciliar em áreas agrícolas e de pastagens, além da utilização de sistemas conservacionistas, como medidas para mitigar o escoamento de defensívos agrícolas e restabelecer a qualidade de água no Córrego do Cintra, para a dessedentação de animais e recreação nas cachoeiras (P8) sem causar danos à saúde dos freqüentadores. Palavras-chave: Microbacia, áreas agrícolas, antropogênico, mata ciliar, conservação do solo TEMPORAL AND SPATIAL EVALUATION OF CINTRA STREAM (BOTUCATU, SÃO PAULO STATE, BRAZIL) RELATIVE TO PESTICIDES AND PHYSICOCHEMICAL PARAMETERS OF WATER QUALITY – A CASE STUDY SUMMARY: The objectives of this study were to evaluate the impacts caused by the discharge of effluent treated by the Wastewater Treatment Plant (WTP) - SABESP in Botucatu-SP at Cintra Stream (S2); qualitatively and quantitatively detect the possible local and diffuse contamination sources in Cintra Stream; and suggest soil conservation measures and their several applications correlated to environmental and human health risks. Samplings were done every two months from June/2005 to May/2006, which were analyzed for the determination of data on physicochemical parameters (pH and electrical conductivity – EC) and pesticides (carbamates, pyrethroids, phosphorates, chlorates). EC value was higher than 100 <span style="font-size: 11.0pt; line-height: 150%; font-family: Symbol; mso-ascii-font-family: "Times New Roman"; mso-hansi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: EN-US; mso-char-type: symbol; mso-symbol-font-family: Symbol;" lang="EN-US">mS/cm at S2, and pH was close to normality at S1 and S2 and alkaline from S4 to S7 − conditions indicative of impacted environment. Among pesticides, pyrethroids were detected at concentrations of approximately 5.5-fold higher than the maximum index allowed by the Edict of the Ministry of Health (MH) in waters for human consumption, and chlorines were detected in several samplings at S2, S4, and S8. Proposals for environmental remediation using corrective mechanisms at the main pollution sources (S1 and S2), including restoration of riparian forest in agricultural and pasture areas in addition to the use of conservational systems, can mitigate pesticide flow and reestablish water quality in Cintra Stream for animal consumption and recreation in waterfalls (S8) with no harm to the health of users. Keywords: Microwatershed, agricultural areas, anthropic activity, riparian forest, soil conservation.